Пресс-центр

Всероссийскую акцию «неделя без турникетов» поддержали на предприятиях «Восточной горнорудной компании»

В России прошла «Неделя без турникетов» — акция, направленная на профессиональную ориентацию школьников и молодёжи. С 2015 года мероприятие традиционно проводится в рамках федеральной программы «Работай в России!»

Несмотря на то что «профориентация» — довольно скучное слово, выбор профессии — дело очень серьёзное. Однако мало кто из современных школьников всерьёз задумывается о классическом «Кем быть?» Об этом говорит и статистика: больше половины выпускников ни разу не были на ведущих предприятиях своего родного города и даже не представляют, чем хотят заниматься в будущем.

Исправить это упущение, помочь ребятам по возможности определиться с выбором профессии как раз и призвана Неделя без турникетов. В течение семи дней школьники Углегорского района посещали ключевые предприятия и организации, расположенные на территории нашего округа. В их числе — Солнцевский угольный разрез, порт Шахтёрск, Сахалинский горный техникум, ветеринарная станция, районная больница, сообщает газета «Углегорские новости».

Учащиеся СОШ № 1 Шахтёрска отправились на экскурсию в порт. Здесь Владимир Сученко, специалист по транспортной логистике, рассказал им о планах развития предприятия, подробно остановился на имеющихся вакансиях и зарплате, которую получают работники порта. Кстати, в будущем, когда в порту Шахтёрска появится таможенный пункт пропуска, одним из требований для сотрудников, отметил Владимир, будет знание английского.

Ребята увидели, как уголь, доставляемый в порт с Солнцевского разреза и складируемый в огромные штабеля, попадает на суда. Сначала чёрное топливо по конвейерной ленте загружают на самоходки, которые затем идут на рейд. Выгрузка угля на огромные 30-тысячники или 70–80-тысячные «Панамаксы» (из-за своих немалых габаритов они не могут подойти к причалу) производится с помощью судовых кранов, на которые установлены 14-кубовые грейферы. К слову, в этом году первое судно в порту отгрузили 9 апреля: сухогруз GladMark дедвейтом 56 тыс. тонн встал на рейде 6 апреля.

Многие школьники в порту были впервые: производственный размах предприятия, по их собственным словам, весьма впечатляющий. «Да и вообще, очень интересно посмотреть, как люди здесь работают, чем занимаются», — делились эмоциями ребята.

А вот на учащихся СОШ № 5 Углегорска впечатление произвела экскурсия на Солнцевский разрез. Здесь они увидели весь цикл добычи угля и смогли понаблюдать за стальными гигантами в действии. Кроме того, ребята узнали, что огромные машины на разрез доставляют по частям, а затем собирают. Здесь же, в специально построенных тёплых ангарах, работники ремонтируют тяжёлую технику. Школьники с удивлением узнали, что замена одного лишь колеса многотонного БелАЗа обходится предприятию в 2 миллиона рублей.

В СахГТ, крупнейшей на Сахалине кузнице рабочих кадров, отметившей недавно 70-летний юбилей, ребятам из второй шахтёрской школы рассказали о специальностях, которые можно получить в учебном заведении (это автомеханик, сварщик, оператор диспетчерской службы, машинист дорожных и строительных машин, открытые горные работы, строительный маляр, техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта), а также об их востребованности.

Рассказ подкреплялся практической частью: школьники смогли не на словах, а на деле понять, насколько это сложно — управлять многотонными механизмами, которые используются, например, в угледобывающей отрасли: экскаватором Komatsu, БелАЗом, погрузчиком. Здесь, в техникуме, установлено уникальное для Сахалина оборудование — интерактивные тренажёры, позволяющие имитировать управление габаритными транспортными средствами. За руль автогигантов с энтузиазмом садились не только парни, но и девушки.