Пресс-центр

«Восточная горнорудная компания» занимает 11 место среди крупнейших экспортеров угля в России

По итогам 2016 года компания заняла 11 место среди крупнейших экспортеров угля в России. Благодаря проекту развития «Восточной горнорудной компании» на Сахалине возрождается угольная отрасль. В Углегорском районе, где «ВГК» добывает и отгружает уголь только на предприятиях компании трудоустроено 1250 человек. В 2017 году появится дополнительно 129 новых рабочих мест.

За 2016 год «Восточная горнорудная компания» (ВГК) отгрузила на экспорт 3 млн тонн угля. Для угольной отрасли островного региона показатель уникальный. Однако, для компании это промежуточный этап, ведь в планах довести добычу и отгрузку до 10 млн тонн. Среди основных потребителей сахалинского угля страны Китай, Корея, Япония и с недавних пор Филиппины.

Основным преимуществом «ВГК» является близость к рынкам сбыта. Остров находится максимально приближенным к странам АТР, таким образом, само географическое расположение играет на руку компании. Второе преимущество, отсутствие железнодорожной составляющей либо длинного транспортного плеча. Между местом добычи и портом всего 28 км. Это позволяет не только выдерживать конкуренцию, но и динамично развиваться в период низких мировых цен на уголь.

На 2017 год в компании планируют отгрузить 4,5 млн тонн угля. Этот показатель будет достигнут благодаря проекту развития порта Шахтерск. В 2017 году компания инвестирует в расширение собственного флота. Инвестиции за год составят 3,2 млрд рублей. Уже сейчас на верфи завершается строительство первых сухогрузов. Всего в 2017 году флот компании пополнится шестью сухогрузами дедвейтом 650 тонн каждый. Проект строительства специально разработан под условия порта Шахтерска. Новые суда позволят нарастить отгрузку на 1-1,5 млн тонн угля в год.