Пресс-центр

«Восточная горнорудная компания» выплатила за «Ударновскую» долги перед бывшими шахтерами

Отраслевое соглашение предусматривает выплаты работникам угольной отрасли в размере 15% от заработка за каждый год работы на шахте. Таким образом при увольнении шахтеру полагалась выплата, у каждого своя, в зависимости от стажа в отрасли. Сложность возникла при банкротстве «Ударновской». Данная выплата не является заработной платой, а значит не относится к первоочередным. Согласно закону о банкротстве, всем имуществом предприятия распоряжается конкурсный управляющий назначенный судом. В его функции входит в том числе погашение кредиторской задолженности. В первую очередь согласно закона гасятся долги предприятия по заработной плате работникам. Следуя этой норме закона на Ударновской все долги по зарплате как раз погашены. А вот выплаты по отраслевому соглашению в первую очередь не входят, согласно того же закона о банкротстве, такие выплаты попадают в 5 очередь. Таким образом, до того момента как шахта сможет выплатить полагающиеся бывшим шахтерам деньги, конкурсный управляющий должен погасить долги по налогам, долги перед энергетиками, а также иные требования по эксплуатационным платежам. А это не один десяток миллионов рублей. 

Важно понимать, что деньги для погашения долгов у предприятия появляются только в результате продажи имущества. Учитывая все это, ждать выплат бывшим шахтерам возможно пришлось бы несколько лет, а ведь у кого-то дети, кредиты, срочные траты. В заложниках в такой ситуации оказалось 77 человек. 

«Восточная горнорудная компания» понимая социальную значимость решения этого затянувшегося вопроса, добровольно взяла на себя обязанность по выплатам. На сегодняшний день всем шахтерам переведены все полагающиеся средства. Общая сумма выплат составила порядка 12 млн рублей. Своими действиями «ВГК» способствовала снижению социальной напряженности в районе. 

« - Наша семья рассчитывала на эти деньги. Переживали, что из-за сложившейся ситуации вообще можем остаться без выплат. На сегодняшний день получили всю сумму. Мы благодарны, что «ВГК» не оставила нас на произвол судьбы и взяла на себя долг шахты. Большое отдельное спасибо Олегу Мисевре.»

Бывшие работники шахты «Ударновская», семья Симаковых