Пресс-центр

«Восточная горнорудная компания» возрождает угольную промышленность Сахалина

Благодаря реализации проекта «Восточной Горнорудной компании» на территории Углегорского округа, порт Шахтерск вошел в пятёрку российских портов – лидеров по росту грузооборота, нарастив отгрузку на 162% по отношению к 2016 году, сообщает корреспондент Vostok.Today. 

Преимущества, которые дает инвесторам режим свободного порта в Углегорском районе - налоговые льготы, таможенные послабления, режим одного окна. Они особенно актуальны для угольной промышленности региона: на территории Углегорского округа «Восточная Горнорудная компания» реализует амбициозный проект по увеличению добычи угля до 10 млн тонн в год.

Благодаря обновлению парка техники и модернизации производства на Солнцевском угольном разрезе уже достигли рекордной добычи в 4 млн тонн в год. «Восточная Горнорудная компания» модернизировала и угольный морской терминал в порту Шахтерска. В порту появилась новая судопогрузочная машина мощностью 2,5 тыс. тонн в час, отремонтированы причальные стенки, расширены складские площади.    

Увеличен и собственный флот компании: сегодня на рейде Шахтерска работают суда общим дедвейтом 42 тыс. тонн.  Благодаря вложениям «Восточной Горнорудной компании» терминал смог нарастить отгрузку в 2016 году до рекордных 3,1 млн тонн. В 2017 году компания намерена довести до 4,5 млн тонн, а к 2020 году – до 10 млн тонн.

В планах компании – строительство современного специализированного угольного порта. Солнцевский угольный разрез и специализированный порт свяжет конвейер. Таким образом, от разреза до трюма судна уголь будет доставляться без промежуточных звеньев.

Разведанные запасы угля на Солнцевском месторождении оцениваются в 300 млн тонн.

«Восточная Горнорудная компания» – первый потенциальный резидент порто-франко в Углегорском округе. Для компании статус резидента – новое окно возможностей. Он поможет не только ускорить реализацию уже действующих производств, но и запустить новые. Льготы и преференции предполагают беспошлинные ввоз оборудования, что ускорит процесс модернизации производств.        Своевременное перевооружение предприятий позволит им стать конкурентными. Режим свободного порта значительно упрощает таможенные процедуры, предполагает работу по принципу «одного окна», сокращение сроков обработки документов. Для компаний – экспортеров подобные возможности важны не менее, чем налоговые льготы.

Всего, по оценкам регионального минэкономразвития, распространение режима свободного порта на Углегорский район позволит реализовать здесь 12 инвестиционных  проектов с общим объемом инвестиций около 60 млрд рублей, это позволит создать в регионе 1,3 тысяч новых рабочих мест.

Источник: Vostok.Today