Пресс-центр

Восточная горнорудная компания увеличит добычу угля на Сахалине на 300 тыс. тонн

Порядка 3,5 млн тонн угля планирует добыть на Сахалине Восточная горнорудная компания (ВГК) в 2016 году. Это на 300 тыс. тонн больше по сравнению с прошлым годом.
Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в пресс-службе компании, увеличение объемов добычи произойдет благодаря новой технике. До недавнего времени у ВГК была только 15-кубовая землеройная машина. В конце прошлого года предприятие закупило два 23-кубовых экскаватора Komatsu РС-4000, аналогов которым на острове нет. Их стоимость составляет 580 млн рублей. Сейчас техника находится на стадии сборки.
На днях ВГК приобрела еще один 23-кубовый экскаватор. Он заменит недавно сгоревший Liebherr. Планируется, что новую машину поставят на Солнцевский разрез к концу весны.
Кроме того, завершается сборка десяти БелАЗов, способных перевозить до 220 тонн груза. Это самые большие в мире карьерные самосвалы. Таких машин на острове больше нет. На их приобретение ВГК затратила 1 млрд 360 млн рублей. Сборку последнего самосвала планируется завершить в середине апреля.

Кстати
Проект развития Восточной горнорудной компании поддерживает правительство Сахалинской области и Министерство развития Дальнего Востока.
Всего в 2016 году Восточная горнорудная компания планирует инвестировать в производство порядка 2 млрд 380 млн рублей. Из них 695 млн вложат в модернизацию порта Шахтерска - основные средства пойдут на покупку новых экскаваторов, погрузчиков и бульдозеров.
В перспективе крупнейший производитель угля на Сахалине планирует довести добычу до 12 млн тонн в год.
Напомним, что добытый уголь экспортируется преимущественно в страны АТР. Основные потребители - Япония и Корея.

Источник: http://www.skr.su