Пресс-центр

Восточная горнорудная компания увеличила собственный флот на восемь судов

«Восточная горнорудная компания» реализует проект по увеличению добычи и экспорту угля на Сахалине до 10 млн тонн в год. Для этого компания модернизирует добычные мощности на «Солнцевском угольном разрезе», строит 28-и километровый конвейер от месторождения к порту Шахтерск и модернизирует морской терминал в Шахтерске, откуда добытый уголь отправляется на экспорт в страны АТР.

«Угольный морской порт Шахтерск» уже стал лидером среди угольных терминалов Сахалинской области по объемам отгрузки угля, показатель 2016 года 3,1 млн тонн. В 2017 году через эту гавань уже отгружено 3,5 млн тонн угля. Ежегодное наращивание объемов обеспечивается расширением производственных мощностей. В 2017 году на причальной стенке была установлена новая погрузочная машина мощностью 1,5 тыс тонн/час, закупались новые грейферы, установлена навигационная система, позволяющая осуществлять погрузку в ночное время суток.

Также в этом году «Восточная горнорудная компания» заказала строительство 6 новых судов дедвейтом по 650 тонн каждое. Первые два судна «Рейд 1» и «Рейд 3» уже находятся в порту Шахтерска, оставшиеся 4 проходят последние этапы строительства на верфи. Кроме этого «Восточная горнорудная компания» приобрела два сухогруза «Николай Чудотворец» и «Святая Варвара». Все суда будут работать на рейде порта Шахтерск. Сейчас «Николай Чудотворец» находится в татарском проливе и держит курс на Шахтерск, его дедвейт составляет 4,3 тыс тонн.

Столь значительное расширение собственного флота компании создает десятки новых рабочих мест в Углегорском городском округе. Экипажи всех судов в первую очередь укомплектовываются местными жителями.