Новости

Все статьи
Контакты для СМИ
г. Южно-Сахалинск

Восточная горнорудная компания строит подстанции для электроснабжения магистрального угольного конвейера

Восточная горнорудная компания продолжает строительство магистрального угольного конвейера и его инфраструктуры. Одновременно с установкой конструкций конвейера на данный момент проходит монтаж оборудования на трансформаторные подстанции «Конвейерная-1» и «Майская-1». Они предназначены для бесперебойного электроснабжения всей системы конвейерной линии, полное энергопотребление которой составляет 16 МВА.

Строительство подстанций предусматривает использование современного и энергоэффективного оборудования, которое позволяет сократить потери мощности. Для контроля потребления электроэнергии на собственные нужды для подстанции будут установлены счетчики учета электроэнергии, информация с которых будет передаваться на автоматизированную информационно-измерительную систему коммерческого учета электроэнергии. Также эта система предназначена для регистрации параметров электропотребления, формирования отчетных документов и передачи информации в центры сбора.

Мощность подстанции «Майская-1» составляет 16 МВА. По проекту подстанция сможет обеспечить электроэнергией дробильно-сортировочный комплекс, склад на угольном разрезе «Солнцевский», технопарк и часть конвейера. Подстанция «Конвейерная» обладает мощностью 20,1 МВА. По проекту она будет питать угольный терминал, а также магистральные конвейеры Угольного морского порта Шахтёрск.

«Стратегия развития активов Восточной горнорудной компании прочно связана с использованием современных технологий, в основе которых лежит бережливый подход и использование альтернативных источников. Магистральный угольный конвейер – один из ключевых проектов «Зеленого угольного кластера» нашей компании. Мы уверены, что завершение строительства и ввод в эксплуатацию конвейера существенно снизит воздействие промышленной деятельности на окружающую среду», - сказал генеральный директор Восточной горнорудной компании Максим Куземченко. 

Проект магистрального угольного конвейера Восточной горнорудной компании предусматривает транспортировку угля от Солнцевского угольного разреза до Угольного морского порта Шахтёрск. Он позволит заменить использование автотранспорта при перевозке угля на логистику экологичным способом. Его производственная мощность составит 4000 тонн в час. Строящийся конвейер станет самым протяженным в России, его длина составит 23 км. Строительство угольного магистрального конвейера входит в список приоритетных проектов Сахалинской области. 

Справка о Восточной горнорудной компании (ООО, ВГК)

Восточная горнорудная компания – крупнейшее угледобывающее предприятие Сахалинской области с полным циклом по добыче и отгрузке твердого топлива. На долю ВГК приходится порядка 80% от общей добычи бурого угля на Сахалине. Основными потребителями добываемого угля являются страны АТР. Компания входит в пятерку крупнейших экспортеров по итогам 2020г. В состав ВГК входят ООО «Солнцевский угольный разрез» и ООО «Угольный морской порт «Шахтерск» (Углегорский район). В 2020 году ВГК добыла 11 млн тонн угля, превысив показатель предыдущего года на 21%.