Пресс-центр

«Восточная горнорудная компания» строит новый флот для порта Шахтерск

В 2017 году собственный флот «Угольного морского порта Шахтерск» пополнится шестью новыми судами.

В планах отгрузить 4,5 млн тонн угля. Для увеличения годового показателя по специальному заказу ведется строительство 6 судов. Благодаря их работе порт нарастит отгрузку на 1 млн тонн.

Дедвейт новых судов по 650 тонн. Экипаж каждого из них состоит из 12 человек. Люди в экипажи уже набраны. Суда будут поступать в порт парно, первые два придут своим ходом в конце мая. К середине июня все суда будут находиться в порту.

Новые сухогрузы будут грузиться углем в ковше. Специально для них был закуплен стакер – погрузочное устройство в виде ленточного телескопического конвейера. Сейчас оборудование монтируется на причале. Благодаря расширению флота в порту появится 98 новых рабочих мест. Из них экипажи судов 72 человека и 26 работников на берегу, для обслуживания стакера.

«Восточная горнорудная компания» реализует масштабный проект по увеличению добычи угля до 10 млн тонн в год. На предприятиях «ВГК» в Углегорском районе продолжается модернизация производства. Ранее, существенно изменилось техническое оснащение «Солнцевского угольного разреза». Благодаря обновлению парка техники, на разрезе достигли рекордной годовой добычи 4 млн тонн. Угольный морской терминал в Шахтерске «ВГК» тоже модернизировала. Закупалась новая погрузочная машина мощностью 2,5 тыс тонн в час, производился ремонт причальных стенок, расширились складские площади. В том числе заметно увеличен собственный флот компании. На сегодняшний день на рейде работают суда общим дедвейтом 42 тыс тонн. Благодаря вложениям «ВГК» терминал смог нарастить годовую отгрузку в 2016 году до рекордных 3,1 млн тонн.