Новости

Все статьи
Контакты для СМИ
г. Южно-Сахалинск

Восточная горнорудная компания совершенствует систему охраны труда

В рамках программы цифровизации Солнцевский угольный разрез, основной актив Восточной горнорудной компании, внедрил современную систему видеоаналитики, которая позволяет контролировать применение работниками средств индивидуальной защиты в рабочее время. Камеры видеонаблюдения с использованием технологий искусственного интеллекта помогают вести мониторинг безопасности сотрудников в режиме реального времени.

В составе комплекса задействовано порядка 30 камер на основных производственных участках, а также в местах скопления сотрудников. Данные камеры распознают отсутствие на работнике таких обязательных средств индивидуальной защиты, как защитные каски. Для предотвращения распространения коронавирусной инфекции в список обязательных СИЗов также включены и медицинские маски. Контроль за ними заключается не только в проверке на их наличие, но и на правильность ношения. Система распознает нарушения использования СИЗов и у рабочих, задействованных на операциях в автотранспорте. 

Использование в системе видеонаблюдения нейронных сетей позволяет с точностью до 84% распознавать отсутствие на работнике СИЗов. После выявления нарушения информация поступает в службу охраны труда и промышленной безопасности в режиме онлайн. Специалисты обрабатывают данные, выносят решение о нарушении и предоставляют обратную связь руководителям подразделений.

«Пилотное тестирование системы, которое было запущено в марте 2020 года, дало положительные результаты. Благодаря видеоанализу нам удалось почти в 3 раза снизить количество нарушений за этот период. Мы сделали ещё один важный шаг в направлении повышения безопасности охраны труда. Это ещё одна мера, которая способствует отсутствию профзаболеваний, травматизма на предприятии и сохранности здоровья наших работников», - прокомментировал Илья Стерликов, директор по охране труда и промышленной безопасности ВГК.