Пресс-центр

Восточная горнорудная компания расширяет географию экспорта сахалинского угля

После покупки нового перегружателя, стала возможна погрузка судов типа Panamax дедвейтом 70-80 тыс тонн. Это позволит компании стать надежным поставщиком угля в Малайзии, Индии, Филиппинах.

Перегружатель с дедвейтом 13 тыс тонн появился в морском порту Шахтерска. Самоходная плавучая станция перегрузки emco-1 уже проходит подготовительные работы перед пуском в работу.

В конструкции самоходного перегружателя имеются 2 крана (грейфера), это позволит загружать суда типа Panamax дедвейтом 70–80 тыс тонн. Техническая особенность последних заключается именно в отсутствие собственных кранов для загрузки.

21 сентября в 19 часов перегружатель emco-1 впервые пришвартовался к угольному причалу порта Шахтерск. 16 мая судно вышло из порта La Spezia (Италия) под флагом Российской Федерации, что стало возможным благодаря содействию Генерального консульства РФ в г. Генуя в лице атташе Кирилла Терентьева. 

Новое судно создает в Углегорском районе 15–20 новых рабочих мест. В настоящее время Восточная горнорудная компания заключила контракт с компанией Либхер на обучение шахтерских докеров работе на современном оборудовании перегружателя.

- Первоначально судно проектировалось и строилось для разгрузки балкеров типа Panamax на рейде. В этом случае перегружатель кранами грузился на борт, доставлялся к причалу где судовыми конвейерами выгружался на причал.

В Шахтерске emco-1 будет работать как судно перегружатель. Оно будет грузиться у причала, выходить на рейд и своими кранами (грейфера 21 м3) загружать уголь на Panamax, рассказал исполнительный директор морского порта Шахтерск Сергей Колесников.