Пресс-центр

«Восточная горнорудная компания» приобрела для своего морского терминала в Шахтерске мобильную пылеподавляющую установку

Туманообразующая мобильная установка поступила в распоряжение «Угольного морского порта Шахтерск». Машина позволяет эффективно бороться с угольной пылью в порту Шахтерска. «УМПШ» является крупнейшим угольным морским терминалом Сахалинской области, за год здесь отгрузили на экспорт 4,6 млн тонн угля. Угольная пыль образуется от воздействия ветра как на уже складированный уголь, так и на участках транспортировки до трюма судна. За несколько дней работы новой установки пылеподавления, результат как говорится виден «на лицо» - снег вокруг предприятия белый.

Мобильная установка была приобретена «Восточной горнорудной компанией» за 28 млн рублей и создавалась по индивидуальному заказу. За час работы, она обрабатывает площадь 250 м2. Дальность действия по горизонтали составляет 60 метров. Распыляемая вода в отрицательных температурах создает на поверхности угольного штабеля ледяную корку исключающую возможность воздействия ветра на уголь. Также это исключает возможности поступления кислорода во внутрь угольные штабеля, что снижает риск самовозгорания угля и как следствие увеличивается время его хранения.

Для управления мобильной установкой возможно использование пульта дистанционного управления, это позволяет управлять процессом с расстояния или из кабины машины. Обучение работе на установке провел производитель на территории «УМПШ», поэтому к борьбе с пылью техническая новинка приступила в считанные дни.

- Мобильная установка пылеподавления или по-другому туманообразующая, поможет нам в борьбе с угольной пылью. На территории предприятия, для доставки угля со склада до трюма судна используется сеть конвейеров, на каждом месте пересыпа сейчас установлены водяные распылители, которые уменьшают образование пыли, увлажняют уголь прямо во время движения ленты. Принцип работы новой мобильной установки примерно такой же. Но на этом мы не останавливаемся, в этом году, планируем получить еще одну машину – мобильную вакуумную установку. С ее помощью мы будем бороться с россыпью угля и также с угольной пылью, рассказал исполнительный директор «Угольного морского порта Шахтерск» Юрий Гвоздиков.