Пресс-центр

«Восточная горнорудная компания» приняла активное участие в «днях Дальнего Востока в Москве»

Крупное событие презентующее Дальний Восток состоялось в Москве. С 14 по 16 декабря в столице прошел комплекс мероприятий под названием «дни Дальнего Востока в Москве». В рамках мероприятий состоялись различные сессии в том числе с участием федеральных министров и представителей крупного бизнеса. Основа повестки – развитие Дальнего Востока, его инвестиционная привлекательность и будущее этой территории.

Кроме дискуссионных площадок состоялась ярмарка вакансий. 20 крупнейших работодателей Дальнего Востока рассказывали москвичам и гостям столицы о кадровых потребностях их предприятий, а также о социальных пакетах и льготах. Среди таких компаний на ярмарке была представлена и «Восточная горнорудная компания». Интерес к крупнейшей угольной компании Сахалина проявился как среди потенциальных работников, так и среди представителей учебных заведений страны, которые предложили сотрудничество в части прохождения производственной практики их студентами на производстве «ВГК». Такое подход позволит компании отобрать подходящих кандидатов еще на стадии обучения, молодым людям познакомиться с добычей угля на Сахалине.

За время реализации инвестиционного проекта по наращиванию добычи и экспорту угля, ВГК создала около 1300 новых рабочих мест. При этом уровень среднего заработка на предприятиях компании превышает среднюю заработную плату по региону. Такой вклад в развитие территории не остался незамеченным. На первой церемонии общественно-деловой премии «звезда Дальнего Востока», «Восточную горнорудную компанию» наградили «звездой» как лучшего работодателя.

"Премия - это формат, который не только стимулирует соревновательность в среднесрочной перспективе, а также возможность выявления и популяризации лучших практик, но и дополнительная возможность выразить искреннюю признательность тем, кто уже сейчас своей работой вносит ощутимый вклад в современное развитие Дальнего Востока", - прокомментировал первую церемонию премии "Звезда Дальнего Востока" полномочный представитель президента РФ в ДФО вице-премьер Юрий Трутнев.

Однако, участие «ВГК» в днях Дальнего Востока этим не ограничилось. На мастер-классе «Как начать и вести бизнес на Дальнем Востоке: говорят инвесторы, добившиеся успеха» в роли эксперта, выступил председатель совета директоров «Восточной горнорудной компании» Олег Мисевра. Дискуссия затронула тему развития инвестиционных проектов на Дальнем Востоке. Олег Мисевра рассказал об опыте «ВГК», а рассказать действительно есть, о чем. «Восточная горнорудная компания» «реанимировала» добычу угля на Сахалине. Провела глубокую модернизацию предприятий добычи и морской отгрузки выйдя на уровень добычи превышающий Советский период. В частности, дальнейшее развитие «ВГК» связано со строительством в Шахтерске нового порта и магистрального конвейера для транспортировки угля в порт. Место строительства уже определено, а завершить работы предполагается в течение трёх лет. Вложения в проект составят около 25 млрд рублей. Благодаря этому предприятие станет первым подобным в России - оно будет заниматься всей цепочкой производства: от добычи до отгрузки.

Сейчас строительство находится на начальной стадии. Проведены проектные изыскания, а с начала 2018 года начнется проектирование. Сама стройка начнется позже, через год после окончания этапа проектирования.

Сам по себе этот проект уникален, в России больше нет угольных компаний с подобной вертикальной интеграцией - от добычи до отгрузки. Ведь любая компания вынуждена зависеть или от РЖД, или от кого-то еще. «ВГК» сейчас представляет собой вертикально-интегрированную компанию, которая берет на себя всю цепочку от производства до отгрузки угля.

Предполагается, что в роли подрядчика выступит консорциум компаний, который будет состоять на 80% из российских компаний, на 20% - из иностранных.

Предусматривается возможность использования нового порта в качестве хаба, способного переваливать дополнительно до 30 млн тонн угля, добытого на материке. Но это возможно при условии строительства мостового перехода Сахалин – материк, а также прокладывания железнодорожной ветки до Шахтерска.

Как рассказывалось выше, в этот проект входит строительство конвейера от Солнцевского угольного разреза до нового порта. Длина этого сооружения составит 28 км, что не имеет аналогов в России.

«Восточная горнорудная компания» единственная в России, кто занимается экспортом энергетического бурого угля в страны Азии. Стоит отметить, что качество этого вида угля не самое высокое, по экспорту – вероятно даже самое низкое. Особенность «ВГК» заключается в том, что участок добычи находится в непосредственной близости от морского угольного терминала. Поэтому на экономике проекта положительно сказывается отсутствие железнодорожной составляющей для доставки угля в порт.