Пресс-центр

Восточная горнорудная компания поднялась на 26 строчку среди крупнейших угледобывающих компаний России

Годовая добыча угля на Солнцевском разрезе под управлением «Восточной горнорудной компании» в 2016 году достигла 4 млн тонн. Этот показатель обеспечил «ВГК» переход на 26 позицию в тридцатке наиболее крупных производителей угля в России за 2016 год. По итогам 2015 года компания занимала 28 место с показателем 3,2 млн тонн.

Заметно в добыче Солнцевский разрез прибавил с 2013 года, когда «Восточная горнорудная компания» преступила к реализации проекта по развитию угледобычи на Сахалине. Модернизация производства позволила нарастить добычу более чем в два раза. 

Примечательно, разрез «Восточной горнорудной компании» выбивается из общей картины рынка труда в отрасли. За последние 3 года численность работников угольной отрасли России сокращается. Со 166 тысяч в 2014 до 145 тысяч человек в 2016 году, в то время как численность работников на Солнцевском разрезе с 2013 года возросла со 577 до 844. Таким образом было создано 267 новых рабочих мест. Средний заработок по предприятию 71 тысяча рублей, при том, что средний заработок по Сахалинской области 65 тысяч рублей, а средний заработок по стране в отрасли 48 тысяч рублей.

В рамках модернизации на разрезе полностью обновлен парк карьерной техники. Закупались новые современные самосвалы рекордной для Сахалина грузоподъемности 220 тонн. Также были приобретены новые электрогидравлические экскаваторы с объемом ковша 23 м3. Разрез приобрел современный облик и вышел на новый уровень. Только в 2016 году на эти цели компания потратила 2,6 млрд рублей.

Позитивный тренд развития обусловлен в том числе и поддержкой со стороны государства. Проекты развития компании включены в перечень приоритетных проектов развития Сахалинской области.

Фонд развития Дальнего Востока также поддержал проект компании. В 2015 году на Восточном экономическом форуме было подписано соглашение о совместной проработке проекта создания транспортной инфраструктуры с целью увеличения добычи угля на Солнцевском месторождении.

В 2016 году на Восточном экономическом форуме в рамках встречи президента России Владимира Путина с перспективными инвесторами Дальнего Востока обсуждался вопрос распространении зоны свободного порта Владивосток на порт Шахтерск Углегорского района, где у Восточной горнорудной компании действует угольный терминал. Статус территория свободного порта позволит Восточной горнорудной компании нарастить темпы развития.

Корпорация развития Сахалинской области не осталась в стороне, первым одобренным проектом стал проект «Восточной горнорудной компании» по строительству конвейера от Солнцевского разреза в порт Шахтерска. Его протяженность составит около 28 км. В настоящий момент компания осуществляет его проектирование.

(Статистические данные по информации журнала «Уголь»).