Пресс-центр

«Восточная горнорудная компания» подарила в храм икону с ликом покровителя моряков

В преддверии Дня работников морского и речного флота углегорский православный храм Владимирской Иконы Божией Матери получил в дар икону покровителя моряков — Николая Чудотворца. Её местной церкви подарила «Восточная горнорудная компания».

Лик святого выбран не случайно. Чудотворца с моряками связывают две истории. Первая — по преданию, ещё будучи молодым, Николай воскресил из мёртвых разбившегося моряка, который упал с мачты, а вторая — о том, как святитель спас моряка по пути из Александрии в Миру (город в древней Ликии, где Николай служил епископом, здесь он и был похоронен). Также существуют предания, в которых говорится, что по молитве святой останавливал бури и всякую непогоду в пути. Поэтому молятся святителю моряки и сейчас.

По заказу компании икону с ликом Святого Николая писали в подмосковной Дубне, в иконописной мастерской. Киот изготавливали в другом месте, но тоже у мастера своего дела. По прибытии на остров образ освятил владыка Тихон в Южно-Сахалинской и Курильской епархии.

В углегорский храм икону доставили в запечатанном виде, чтобы не повредить киот. В храм её передали президент «ВГК» Пётр Хаспеков и исполнительный директор «Угольный морской порт Шахтёрск» Юрий Гвоздиков.

Сейчас каждый житель района может видеть лик святого в углегорском храме.