Пресс-центр

«Восточная горнорудная компания» берет под крыло студентов

Квалифицированные кадры – проблема многих предприятий в нашей стране. Компании Сахалинской области в этом вопросе не являются исключением. На острове нехватка квалифицированных специалистов ощущается, пожалуй, сильнее всего. Сказываются многие факторы, начиная от географической удаленности региона, и заканчивая проблемами с подготовкой кадров на Сахалине.

В последнее время ситуация в учебных заведениях стала меняться к лучшему. Появляются современные тренажеры, обновляются программы обучения, закупается техника, на которой студенты имеют возможность более детально знакомиться со своей будущей профессией.

Не последнюю роль здесь играют крупные проекты, которые в последнее время реализуются на Сахалине. В качестве одного из положительных примеров можно привести деятельность «Восточной горнорудной компании». В ближайшие годы ВГК планирует увеличить объемы добываемого угля на Солнцевском разрезе более чем в пять раз – до 20 млн тонн. В рамках проекта компания построит новый морской терминал в Шахтерске, на котором применит уникальный для нашей страны способ погрузки – магистральный конвейер. С его помощью будет осуществляться причальная погрузка угля на суда класса Panamax. В дальнейшем – после завершения строительства моста «Сахалин-материк» – этот порт в Уголегорском районе может использоваться для отгрузки угля из других регионов России в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Работать на строящихся объектах «Восточной горнорудной компании» предстоит не только углегорцам и шахтерцам, но и жителям других районов Сахалинской области. Именно поэтому к вопросу подготовки квалифицированных кадров привлечены учебные заведения из различных районов островного региона.

«Наша компания реализует большую инвестиционную программу, связанную с добычей угля на острове, и потому в ближайшее время нам понадобится большое количество специалистов, - отметила руководитель HR-службы ВГК Татьяна Шатурская. – Мы социально ответственная компания, а потому приняли решение растить кадры на острове. По морским специальностям специалистов для Шахерского порта будет готовить Невельское мореходное училище, а угольщиков для карьера – Сахалинский горный техникум, который расположен в Шахтерске. Эта идея давно витала в воздухе, но во что-то осязаемое она оформилась после того, как стало понятно, что предприятию в связи с увеличением добычи потребуется больше кадров».

Стоит отметить, что Сахалинский горный техникум уникальное учебное заведение. Только оно на острове готовит специалистов по более чем десяти специальностям для угольной отрасли. Причем не только привычным, таким как бульдозерист или экскаваторщик, но и узконаправленным, например, водителей многотонных БезАЗов. На сегодняшний день у техникума нет проблем ни с прохождением практики, ни с трудоустройством выпускников. Все они получают работу на Солнцевском разрезе. Кроме того, ежемесячно для студентов техникума на предприятии проводятся экскурсии.

«Во время посещения разреза, подростки имеют возможность увидеть своими глазами ту технику, на которой в обозримой перспективе они будут работать», - говорит директор техникума Сергей Астахов. – Ведь в процессе обучения они получают лишь теоретические сведения, скажем, о гигантских карьерных самосвалах, которые уже несколько лет работают на Солнцевском разрезе, или последних моделях экскаваторов. Это все уникальная, очень дорогостоящая техника. Безусловно, какие-то азы управления они получают на тренажерах, БелАЗах и экскаваторах, которые есть в наличии в нашем учебном заведении. Кто-то даже потом будет работать и на подобной технике. Но, скажем, 220-тонные самосвалы можно увидеть только на разрезе. А когда ты посидишь за рулем такой машины, узнаешь нюансы работы на этой технике от профессионалов… Уверяю вас, после таких походов на предприятие у ребят загораются глаза. Для них экскурсии являются серьезным мотиватором».

Еще 15 лет назад Шахтерский техникум, впрочем, как и многие учебные заведения острова, держался на энтузиазме преподавателей и желании студентов получать знания. По признанию педагогов, электроды и солярку нередко покупали родители учащихся. Иначе получить практические знания их детям было просто невозможно. Сейчас весь учебный процесс обеспечен полностью. И не последнюю роль в этом играет сотрудничество техникума с ВГК. Кроме вышеупомянутых экскурсий, производственной практики и трудоустройстве, компания помогает оборудовать учебный автомобили, приобрела автобус для учебного заведения, обеспечивает спортивные команды техникума экипировкой, инвентарем, организует праздники для детей-сирот и т.д.

Такое взаимодействие ВГК с учебными заведениями выгодно не только компании. Да, она помогает готовить квалифицированных специалистов, которые по окончанию техникума и «мореходки» будут работать на разных предприятиях угледобывающего гиганта. В то же время регион от этого расширения получит дополнительные налоговые поступления. Учебное заведение расширит свои возможности, улучшит процесс обучения. Ну а сами студенты смогут получить специальность, которая будет востребована на острове еще не одно десятилетие.