Пресс-центр

Владимир Путин поддержал Олега Мисевра по вопросу свободного порта Шахтерск

Владимир Путин поддержал Олега Мисевра по вопросу свободного порта Шахтерск

Во время проведения Второго Восточного экономического форума на острове Русский прошла встреча перспективных инвесторов ДВФО с президентом России Владимиром Путиным. Председатель Совета директоров Восточной горнорудной компании Олег Мисевра обратил внимание главы государства на порт Шахтерск, на который можно бы было распространить режим свободного порта. Владимир Путин полностью поддержал идею.

О.Мисевра: Добрый день, уважаемый Владимир Владимирович! Коллеги! Я постараюсь коротко. «Восточная горнорудная компания», Мисевра Олег Анатольевич.
Мы осуществляем проект по добыче угля, строительству конвейера по транспортировке угля в порт и соответственно экспортный проект, Вы его в своё время поддержали на конференции. Проект стоимостью 42 миллиарда, уже более 10 миллиардов мы проинвестировали.
Проект развивается успешно, удачно, всё хорошо. Есть одна маленькая и в то же время серьёзная просьба. Все присутствующие, когда говорят о портах, говорят о свободном порте, и я им завидую белой завистью. Потому что мы, к сожалению туда не попали, а сейчас готовится закон по свободным портам Дальнего Востока, насколько я понимаю.

В.Путин: Там пять портов у нас уже выделено. А Вы о каком сейчас говорите?
О.Мисевра: У нас маленький порт Шахтёрск, поэтому его никто не замечает.
В.Путин: Это где?
О.Мисевра: На Сахалине.
В.Путин: А почему не попали? Знаете, у нас федеральные ведомства беспокоит, что те льготы, которые предоставляются на Дальнем Востоке, нельзя распространять на другие территории.
Эти ограничения логичны, потому что иначе Дальний Восток не будет настолько привлекательным. А что касается вашего порта, он же на Дальнем Востоке находится. Я здесь не вижу никаких ограничений для того, чтобы эти льготы тоже и на вас распространились. Мы же хотим развивать эти территории в целом. Так что давайте подумаем.
Я попрошу своих коллег сейчас это проработать.
О.Мисевра: Спасибо.