Новости

Все статьи
Контакты для СМИ
г. Южно-Сахалинск
Пресс-секретарь
Наталья Девятайкина

«ВГК» выбрала подрядчика на строительство 28-километрового угольного конвейера

По результатам конкурса проектов подрядчиком на реализацию работ по строительству 28-клометрового магистрального угольного конвейера стала французская компания RBL-REI SA, один из мировых лидеров в области инжиниринга подобных систем. Договор на изготовление, поставку и монтаж соответствующего оборудования был подписан в Москве. Со стороны группы «ВГК» подписантом выступила компания «ВГК Транспортные системы», являющаяся резидентом Свободного порта Владивосток.

Угольный конвейер на территории Углегорского района в Сахалинской области станет самым протяженным в России. Он соединит ключевой добывающий актив компании «Солнцевский угольный разрез» с «Угольным морским портом «Шахтерск». Согласно комплексной стратегии развития компании, строительство конвейера является одной из ключевых мер по дальнейшему увеличению добычи и экспортной отгрузки угля с текущих 7,5 млн тонн по итогам 2018 года до 20 млн тонн после 2022 года.  

Изготовление оборудования начнется в мае 2019 года, а в конце года планируется приступить непосредственно к строительным работам. Они начнутся с  вертикальной планировки трассы конвейера, земляных работ и монтажа фундамента. Завершить строительство объекта планируется в 2021 году. Общий объем расходов на реализацию проекта предварительно оценивается в 7,8 млрд рублей. Инвестором проекта выступает «Восточная горнорудная компания». Всего же в ближайшие 4 года «ВГК» планирует вложить в развитие добычи и экспорта угля на территории муниципального образования порядка 20 млрд рублей.

Проект поддержан федеральными и областными органами власти и реализуется в режиме Свободного порта Владивосток. «Магистральный угольный конвейер в Углегорском районе станет одним из самых современных не только в России, но и в мире. Запуск объекта существенно снизит нагрузку на автомобильные дороги района и положительно повлияет на экологию, поскольку на всем своем протяжении он будет «закрытым». Реализация проекта создаст дополнительные  высокотехнологичные рабочие места, значительно увеличит наши налоговые отчисления в областной и муниципальный бюджеты», - отметил Председатель Совета директоров «Восточной горнорудной компании» Олег Мисевра.