Новости

Все статьи
Контакты для СМИ
г. Южно-Сахалинск

ВГК традиционно выступила одним из организаторов крещенских купаний

Восточная горнорудная компания ежегодно  организует крещенские купания совместно с администрацией Углегорского района. В этом году организаторы реализовали ряд мероприятий по оборудованию купели,  транспортному обеспечению населения до места окунания. Также был оборудован   крещенский лагерь с теплыми палатками для переодевания, горячим чаем и сладостями. 

Всего мероприятие посетило свыше полутысячи человек.

Традиционно омовение  прошло на реке Надеждинке. Для всех желающих окунуться в купель были созданы  максимально комфортные и безопасные условия.  Купель в форме креста оформили подсвечивающими элементами для создания праздничной атмосферы. Подход к ней покрыли антигололедным покрытием для дополнительной безопасности жителей и гостей района. Палатки для переодевания оборудовали металлическими дровяными печами. Районный дом культуры организовал музыкальное сопровождение. Каждый этап был продуман заранее, чтобы создать максимально комфортную обстановку для купающихся. 

В три часа ночи протоирей храма  Владимирской Иконы Божией Матери Анатолий провел обряд освещения купели. После этого в иордань окунулись верующие. 
Для всех купающихся в  гостевой палатке ВГК подготовила настоящее «русское чаепитие» с иван-чаем и сушками. Данный вид чая был выбран не случайно.  Напиток имеет приятный насыщенный вкус и является прекрасным противовирусным средством, придает организму жизненные силы. После ледяной купели он поднимает настроение и хорошо согревает. Напиток является одной из традиций, которую ввела компания на крещенские купания. 

— В Углегорский район я приехал в 2018 году из Кемеровской области. Там на Крещение купался пять лет подряд. Дело уже привычное, но ощущения каждый раз неповторимые. Тело горит, здорово! Здесь радует хорошая организация, красивое оформление вырубленного во льду креста. Купальщики могут согреться и переодеться в специальных палатках-раздевалках, отдельно для мужчин и женщин. Также можно попить свежезаваренного иван-чая!, - поделился впечатлениями заместитель директора по промышленной безопасности Солнцевского угольного разреза Равиль Гарипов.

Крещенский лагерь работал более суток. В течение  всего времени из  Шахтерска и Углегорска курсировали  специальные автобусы,  доставляя верующих до реки Надеждинки. Безопасность купающихся обеспечивали соответствующие службы. 

Восточная горнорудная компания уделяет особое внимание возрождению   духовных и нравственных ценностей. Важное внимание отводится поддержке духовных традиций на предприятиях компании. Проводимые мероприятия являются показателем социальной ответственности ВГК, ориентированной на развитие на территории присутствия.