Новости

Все статьи
Контакты для СМИ
г. Южно-Сахалинск

«ВГК» планирует направить более 80 млн рублей на меры против распространения коронавируса

Южно-Сахалинск, 03 апреля – «Восточная горнорудная компания», ведущий производитель энергетических марок угля с добычей на Сахалине и один из крупнейших российских экспортёров бурого угля в страны АТР, планирует направить более 80 млн рублей на реализацию комплексного плана по противодействию распространения коронавируса (Covid-19) на территории ключевого для ее бизнеса Углегорского района.

Принятое компанией решение продиктовано стремительно осложняющейся эпидемиологической ситуацией, призвано дополнительно поддержать усилия областных и районных властей. «Данные меры расширяют или актуализируют ранее уже озвученный нами пакет и теперь активно выходят за рамки производственных процессов компании», – говорит Генеральный директор «Восточной горнорудной компании» Максим Куземченко. В частноcти, среди новых инициатив «ВГК» организация тестирования и системного экспресс-тестирования не только сотрудников, но и жителей района, оперативное приобретение нескольких десятков аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) для расширения возможностей стационарного лечения в Центральной районной больнице и иных лечебных учреждений Сахалинской области, закупка средств индивидуальной защиты (СИЗ) в объемах и количествах для обеспечения нужд и сотрудников, и углегорцев. Прорабатываются проекты по экстренной организации производства защитных медицинских масок на территории района, волонтерской поддержке пенсионеров и прочие.

Являясь одним из ключевых работодателей района, в этой кризисной ситуации «ВГК» активно взаимодействует и синхронизирует свои действия с оперативным штабом, организованным администрацией района. В ближайшие дни при финансово-организационной поддержке компании территориальными властями могут быть организованы пункты контроля-фиксации состояния при въездах на территорию района, а также добровольные дружины для контроля нахождения на улицах. Ведется совместная работа по оборудованию дополнительного парка спецтранспорта для перевозки больных с подозрением на заражение Covid-19. Прорабатываются пути увеличения больничных койко-мест. 

Со своей стороны, компания также дополнительно ужесточает правила внутреннего трудового распорядка. Запрещены любые виды контактных приветствий, работники производственных специальностей будут проходить термометрический контроль до и после смены, по возможности минимизируются личные контакты в течение рабочего дня, запрещено нахождение в рабочих кабинетах, автобусах и иных транспортных средствах без СИЗ, привычный формат питания в столовых изменен на доставку горячих обедов в индивидуальных ланч-боксах и другое.

Особое внимание уделено мерам в отношении соблюдения режимов карантина, самоизоляции. В связи с особенностями производственно-технологического процесса в числе прочих групп сотрудников компания для выполнения работ привлекает специалистов, работающих вахтовым методом. В их отношении принимаются строгие меры по обеспечению транспортировки малыми группами, многоэтапному контролю состояния на всех ключевых этапах пути: от предварительной проверки на возможные контакты с зараженными и медосмотра непосредственно перед посадкой в самолет до осмотров по прилету и по прибытии на непосредственное место прохождения карантина. В дальнейшем – на протяжении всех регламентированных 14 дней – также с пристальным вниманием медицинских работников, на основе термометрии, и двойного экспресс-тестирования. Таким образом, вахтовик сможет приступить к непосредственной работе только по истечении 14 дней на основании заключения медицинского работника о состоянии здоровья и при условии прохождения тестов на наличие коронавирусной инфекции. Первый тест будет сделан сразу по приезду, второй – спустя 10 дней.

«Данная схема, включающая двойное тестирование и размещение вахтовиков на карантин небольшими разделенным группами, позволит максимально эффективно противодействовать завозу вирусной инфекции», – объясняет Директор по охране труда и промышленной безопасности Илья Стерликов – «При этом, с моряками все будет организационно проще – они, как и все остальные члены их экипажа, будут находиться положенные 14 дней строго на своих судах, в море и без возможности схода на берег. Требуемый для тестирования и мониторинга состояния здоровья набор инструментов нами уже разработан».

С целью разведения потоков и разделения разных групп вахтовиков во время прохождения карантина «ВГК» оперативно создает карантинный центр в пос. Поречье Углегорского района. Центр будет специально оборудован всем необходимым  и располагаться на закрытой территории с соблюдением режима полной изоляции. Его официальное открытие намечено на 15 апреля. До этого времени в этих целях используются намеренно разрозненные эксплуатируемые компанией хозяйственно-бытовые здания в максимальном удалении от жилых массивов, а с 7 апреля – вновь построенное общежитие в пос. Краснополье. 

Осознавая важность повышения личной ответственности и побуждения вовлеченности каждого отдельного жителя, «ВГК» совместно с районным властями запускает информационную кампанию #ВМЕСТЕ_ПРОТИВ_ВИРУСА. В ее рамках планируется повысить осведомленность углегорцев в отношении санитарно-гигиенических мер, способов борьбы с распространением заболевания, а также провести дополнительную разъяснительно-агитационную работу в отношении важности самоизоляции. Предполагается размещение плакатов, постов, специально созданной инфографики, проведение мероприятий соответствующей направленности, ряд информационных спецпроектов и прочее. 

Ранее «ВГК» выступила с заявлением о высокой степени готовности к противодействию распространения коронавирусной инфекции. Компания принимает во внимание сложность и динамичность ситуации, а поэтому оставляет за собой право и дальнейшего пересмотра, расширения списка мер и соответствующих инициатив вплоть до момента локализации пандемии на официальном уровне.