Новости

Все статьи
Контакты для СМИ
г. Южно-Сахалинск
Пресс-секретарь
Наталья Девятайкина

«ВГК» обеспечила основную долю рекордных показателей угольной отрасли Сахалина

По итогам 2018 года на Сахалине впервые в истории было добыто почти 11 млн. тонн угля. Почти 70% этого объема обеспечил Солнцевский угольный разрез «Восточной Горнорудной Компании». Такие данные были озвучены на коллегии министерства ЖКХ Сахалинской области по итогам деятельности угольной отрасли.

- Угольная отрасль на Сахалине показывает хорошую динамику развития. В 2018 году по сравнению с 2017-м добыча угля выросла на 40 процентов, налоговые отчисления предприятий увеличились на треть. Сегодня мы являемся лидером по добыче и экспорту угля на Дальнем Востоке. Этой высокой планки надо придерживаться и в дальнейшем, - отметил заместитель председателя правительства Сахалинской области Владимир Сидоренко. 

Участники коллегии также отметили положительную динамику экспорта угля. В 2018 году он увеличился до 10 млн.тонн. Из них 7,5 млн.тонн отгрузила «ВГК». Сахалинский уголь активно покупают страны Азиатско-Тихоокеанского региона.  Одним из факторов его востребованности является высокая калорийность. 

Особое внимание заместитель председателя регионального правительства обратил на важность выполнения требований экологической безопасности, особенно при проведении перевалочных работ в портах.

Снижение воздействия на окружающую среду при добыче и отгрузке угля – приоритетное направление в деятельности «ВГК». Ранее на Солнцевском разрезе компания ввела в работу очистную станцию карьерных вод производительностью 100 куб.м. в час. В  2019 году появится еще одна, но в 5 раз производительнее. В ее строительство «ВГК» планирует инвестировать около 150 млн. рублей. В порту «Шахтерск» организован комплексный мониторинг пылевого воздействия терминала на прилегающие территории. Для борьбы с пылью конвейерная сеть порта оснащена оборудование по распылению воды, приобретена мобильная пылеподавляющая установка.