Новости

Все статьи
Контакты для СМИ
г. Южно-Сахалинск
Пресс-секретарь
Наталья Девятайкина

«ВГК» и Sojitz Corporation расширили рынок сбыта сахалинского угля

Положительный опыт сотрудничества российской и японской компаний, а также перспективы его развития обсудили председатель совета директоров «ВГК» Олег Мисевра и генеральный менеджер департамента угля и железной руды Sojitz Corporation Катцунори Окада. Встреча состоялась в Москве. Участие в ней также приняли вице-президент «ВГК» по экспорту Игорь Ласточкин и глава российского представительства японской компании  Хироси Хираива.

На протяжении 7 лет Sojitz является крупнейшим покупателем угля Солнцевского разреза. В 2018 году компания приобрела около 5 млн тонн твердого топлива. Планируемый объем закупки этого года составляет 6 млн тонн угля и предназначен для поставок в Южную Корею, Китай, Японию и другие страны АТР. Благодаря своим качественным характеристикам уголь Солнцевского разреза пользуется высоким спросом на азиатском рынке. Sojitz также обеспечивает Солнцевский разрез финансированием в зимний период, что позволяет не снижать темпов добычи угля в межнавигационный сезон.

В ходе встречи Олег Мисевра проинформировал японских партнеров об успешном старте в угольном морском порту «Шахтерск» навигации 2019 года и значительном увеличении мощностей терминала по перевалке угля.

Представители Sojitz высоко оценили результаты реализации «ВГК» проектов по развитию добычи и экспорта угля. Благодаря увеличению «ВГК» своих перегрузочных мощностей японская компания уже реализовала 300 тыс. тонн сахалинского угля индийским покупателям. Твердое топливо будет доставлено им судами дедвейтом 150 тыс. тонн. Ранее поставки в Индию были затруднены из-за высокой стоимости морской перевозки судами меньшей вместимости.

Особый интерес у гостей вызвало предложение Олега Мисевры изучить возможность сотрудничества между компанией Sojitz и группой «ИСТ» в сфере производства редкоземельных металлов. Sojitz является участником международного консорциума, который обеспечивает около 90% мирового производства ниобия. Томторское месторождение редкоземельных металлов в Якутии, лицензией на разработку которого, владеет дочерняя компания СП группы «ИСТ» и ГК «Ростех», является одним из самых крупных и богатых по содержанию ниобия месторождений в мире.