Новости

Все статьи
Контакты для СМИ
г. Южно-Сахалинск

ВГК автоматизирует работу горных мастеров

Восточная горнорудная компания планирует усилить контроль за качеством ведения горных работ в области промышленной безопасности на Солнцевском угольном разрезе. Теперь горные мастера будут осуществлять ежесменный осмотр с помощью мобильных устройств, предназначенных для повышения безопасности ведения горных работ.

В течение производственной смены горный мастер осуществляет контрольные обходы отвалов горной породы с целью фиксации соблюдения обязательных норм и правил промышленной безопасности. Детальный и поэтапный анализ каждого объекта по ряду жестких критериев гарантирует максимально безопасный процесс ведения горных работ по вскрыше и добыче угля. Данные критерии сформированы на основании «Правил безопасности при разработке угольных месторождений открытым способом» и проектной документации.

С целью оптимизации процесса работы и повышения качества контроля на производственном объекте, горные мастера начали использовать специальные мобильные устройства с программным комплексом ARMA.

В устройство, внешне ничем не отличающееся от мобильного телефона, вводится программа с перечнем параметров для оценки отвалов горной породы на предмет соответствия нормам и критериям промышленной безопасности. В интерфейсе программного обеспечения задан перечень параметров для осмотра. Горный мастер фиксирует каждый пункт на предмет его соответствия, сканируя NFC метки для подтверждения присутствия на данном участке в момент контрольного осмотра. К примеру, специалист оценивает возможное ограничение видимости и наличие достаточного освещения на отвале в зоне разгрузки. При выявлении проблем к участку отправляют специалистов для ее устранения. Оперативная реакция на выявленную ситуацию повышает безопасность передвижения техники и позволяет предотвратить риск возникновения ДТП. С помощью программы ведется контроль за наличием необходимых ограждений, предупредительных знаков и предохранительных валов.

Вся информация с мобильного устройства формируется в специализированную отчетную форму, включающую в себя определенный перечень данных по результатам ежесменных проверок горными мастерами, в том числе фотофиксацию участков.  Далее она поступает на специальный веб-сервис, доступ к которому есть у начальника участка и специалистов службы охраны труда и промышленной безопасности. Полученные отчетные данные за предыдущую смену горный мастер учитывает при формировании плана обхода на текущие сутки.

«Отвалообразование является очень важным процессом. Соблюдение технологии формирования отвалов напрямую влияет на их дальнейшую устойчивость. Мы ведем ежесменный контроль с целью соблюдения всех мер безопасности. Наша цель: предотвратить риск возникновения любых возможных нарушений», - прокомментировал директор Солнцевского угольного разреза Алексей Шарабарин.