Новости

Все статьи
Контакты для СМИ
г. Южно-Сахалинск
Пресс-секретарь
Наталья Девятайкина

Врио губернатора Сахалинской области посетил активы «ВГК» в Шахтерске

Временно исполняющий обязанности губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко посетил «Солнцевский угольный разрез» и «Угольный морской порт «Шахтерск» в рамках рабочей поездки. Поводом стали рекордные производственные показатели «ВГК» в прошлом 2018 году, а также перспективы развития. Обо всем этом главе региона лично рассказал Председатель Совета директоров «Восточной горнорудной компании» Олег Мисевра.

На Солнцевском угольном разрезе главе региона продемонстрировали работу самой передовой и производительной карьерной техники на Сахалине – самосвалов БелАЗ грузоподъемностью 220 тонн. Всего на вооружении предприятия состоит более 150 единиц современного и мощного горнотранспортного оборудования. В этом году парк техники планируется увеличить до 207 единиц. Ожидается поставка карьерного экскаватора ЭКГ-20 с уникальными характеристиками. Он изготовлен «Уралмашзаводом» специально по заказу «ВГК». Вместимость его ковша увеличена со стандартных 20 м3 до 22 м3. 

Валерий Лимаренко также побывал в диспетчерском центре разреза, где познакомился с особенностями применения цифровых технологий при добыче угля. На предприятии автоматизировано управление горнотранспортной техникой - мониторинг, анализ и координация работы транспорта здесь позволяет обеспечивать  специальная программа. Переход на цифровое управление позволило в значительной степени оптимизировать производственные циклы. В планах «ВГК» - развивать это направление.

В порту участники  визита посетили готовящийся к открытию грузовой пункт пропуска морских судов. Его работа  сократит сроки таможенного досмотра судов, которые пересекают государственную границу и следуют в порт «Шахтерск», с 3-х до 1-го дня. Пока же -  как до прибытия в Шахтерск, так и после - суда вынуждены проходить контрольные операции в морском порту г.Холмска. Пункт пропуска построен на средства «ВГК», но пользоваться его услугами смогут и другие угольные компании Углегорского района.

Подробно Олег Мисевра рассказал о развитии портовых мощностей. Так, ввод в эксплуатацию в 2018 году судна-перегружателя «Emco-1» мощностью 2500 тонн в час расширил экспортные возможности компании, а к берегам Сахалина впервые подошли грузовые суда  типа «Panamax» вместимостью от 70 тыс. тонн. В планах – увеличить мощность собственного рейдового флота, чтобы иметь возможность загружать суда вместимостью 150 тыс.тонн.

Особое внимание в своей деятельности компания уделяет природоохранным мероприятиям. Для этого на разрезе запущена первая очередь водоочистных сооружений, производительность которых к 2021 году планируется довести до 500 куб.м. в час. Выполнены мероприятия по снижению пылевого воздействия порта на прилегающую территорию, запущена в эксплуатацию мобильная пылеподавляющая установка. В этом году территории порта планируется оснастить системой очистки ливневых вод. И на разрезе, и в порту  отлажена система экологического мониторинга.

Важнейшим направлением в деятельности «ВГК» является реализация инвестиционного проекта по созданию ведущего экспортера  энергетического угля в страны АТР. Он предусматривает строительство в Углегорском районе 28-километрового магистрального угольного конвейера и глубоководного угольного порта с целью увеличения добычи и отгрузки угля. Реализация проекта будет осуществляться с использованием преимуществ Свободного порта Владивосток. Для этого создана дочерняя компания «ВГК» - «ВГК Транспортные системы», получившая статус резидента.