Новости

Все статьи
Контакты для СМИ
г. Южно-Сахалинск

В Углегорском районе начинается основной этап по строительству 23-километрового угольного конвейера

В Углегорском районе Сахалинской области Восточная горнорудная компания приступает к началу основного этапа строительства магистрального угольного конвейера длиной 23 километра, который соединит «Солнцевский угольный разрез» и порт «Шахтерск». Он станет не только самым протяженным в России, но и одним из самых технологичных и экологичных в мире. Конвейер позволит отказаться от перевозок угля автомобилями, улучшив тем самым и экологию района.

На данный момент получено положительное заключение Управления государственной экспертизы Сахалинской области на проектную документацию и результаты инженерных изысканий проекта по строительству конвейера, что позволило приступить к проведению тендера по  отбору подрядной организации для выполнения строительно-монтажных работ. Работы на объекте начнутся после получения разрешения на строительство.

Поставщиком оборудования является французская компания RBL-REI SA, мировой лидер в области инжиниринга подобных систем. Все поставляемое оборудование для конвейера сертифицируется и подлежит декларированию о соответствии регламенту о безопасности машин и оборудования таможенного союза стран-участников Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Производительность конвейера будет достигать 4200 т/ч при ширине ленты 2000 мм, двигающейся со скоростью 5.5 м/с. На каждом из двух основных длинных изогнутых отрезков устанавливаются приводные станции мощностью 8000 кВт.

Реализация каждого этапа проекта ведется с учетом всех требований, предъявляемых природоохранным законодательством Российской Федерации. Для снижения воздействия на экологию конвейерная галерея будет закрытого типа. Также предусмотрена установка пылеулавливающего оборудования. Все оборудование будет выполнено в шумозащитном варианте.

Кроме того, ввод конвейера в эксплуатацию снизит нагрузку на местные автодороги. Что также повлияет на улучшение экологической ситуации в районе.

Реализация уникального для России проекта осуществляется благодаря притоку инвестиций в режиме Свободного порта Владивосток, действие которого распространено на Углегорский район.

Строительство магистрального конвейера создаст дополнительные  высокотехнологичные рабочие места и значительно увеличит налоговые отчисления в областной и муниципальный бюджеты.

По плану, строительство конвейерной линии завершится в 2021 году.

Необходимые инвестиции оцениваются в 10 млрд рублей. Согласно комплексной стратегии развития Восточной горнорудной компании, строительство магистрального угольного конвейера является одной из ключевых мер по дальнейшему увеличению добычи и отгрузки угля на территории Углегорского района. В перспективе компания планирует выйти на добычу и отгрузку 20 млн тонн угля в год.