Пресс-центр

В рамках визита Путина в Японию «Восточная горнорудная компания» подписала меморандум с «Соджиц Корпорейшн»

Тем самым зарубежные инвесторы уже в очередной раз подтвердили готовность вложить средства в развитие на Сахалине угольных проектов.

Документ подписали председатель совета директоров Восточной горнорудной компании Олег Мисевра и управляющий директор японской корпорации «Соджиц Корпорейшн» Масааки Бито. В торжественной церемонии принял участие губернатор Олег Кожемяко.

Напомним, осенью этого года на полях Второго Восточного экономического форума представители бизнес-структур обеих стран достигли договоренностей о том, что совместно проинвестируют проекты по увеличению добычи угля на территории Углегорского района Сахалинской области, а также по его отгрузке через порт Шахтерск. В порту в частности предстоит провести модернизацию инфраструктуры, построив здесь выносной причал длиной более 1 километра, который позволит уйти от нынешней рейдовой погрузки судов. При этом морские ворота перейдут на круглогодичный режим работы, а объемы отгружаемого угля на экспорт – в страны Азии - значительно вырастут.

- Мы планируем выйти на ежегодный уровень добычи угля 10-12 миллионов тонн – это примерно втрое больше нынешних объемов. Наши японские партнеры при этом выражают готовность оказать помощь в реализации сахалинского угля на рынках Азии, - сообщил Олег Мисевра. - За последние 3 года мы превысили показатели производительности на 180 процентов, это хорошая динамика развития. Вместе с этим растет и уровень оплаты труда горняков. Сегодня средняя зарплата на предприятии составляет более 50 тысяч рублей.

- Разработка Солнцевского угольного месторождения и тесно связанная с этим модернизация порта Шахтерск – одни из самых значимых проектов для угольной отрасли Сахалина. Мы приветствуем зарубежных инвесторов, которые намерены на партнерских началах с сахалинским бизнесом вкладывать собственные средства в производственную инфраструктуру, играя при этом важную социальную роль для развития Углегорского района Сахалинской области – создании здесь рабочих мест и увеличении налоговой отдачи в бюджет, - сказал губернатор Олег Кожемяко.

Напомним, сегодня в Углегорском районе реализуется крупный инвестиционный проект, который связан с увеличением добычи угля на Солнцевском разрезе, модернизацией Шахтерского порта и строительством угольного конвейера от месторождения в морскую гавань.

За 3 последних года благодаря ему было создано 450 высокотехнологичных рабочих мест. В бюджеты различных уровней перечислено более полумиллиарда рублей. Общие вложения в проект со стороны Восточной горнорудной компании составили около 10 миллиардов рублей.