Новости

Все статьи
Контакты для СМИ
г. Южно-Сахалинск

Угольный морской порт Шахтерск нарастил объем отгрузки угля на 21% по итогам 2020 года

Угольный морской порт Шахтерск, ключевой логистический актив Восточной горнорудной компании, отгрузил рекордные 10,7 миллионов тонн угля, что на 21 % больше аналогичного периода 2019 года. Погрузочно-разгрузочные работы завершены 28 декабря 2020 года.

С начала открытия навигации в угольном порту Шахтерск под погрузку встало 157 судов, что на 31 судно больше, чем в 2019 году. Несмотря на пандемию, влияние которой угольная отрасль наиболее остро ощутила в апреле-июле текущего года, Восточная горнорудная компания не только сохранила свои позиции на рынке, но и расширила список покупателей. Ключевыми потребителями остаются страны АТР, такие как Китай и Корея. На них приходится около 90 % отгруженного угля. В будущем компания планирует нарастить свое присутствие в Индии, Вьетнаме и Тайланде, увеличив объемы отгрузки до 20 млн тонн в год. С этой целью компания продолжит наращивать причально-береговые мощности порта и флот.

В 2020 году с целью повышения эффективности рейдовой отгрузки угля в рамках проекта "ВГК-Стивидор", реализованного совместно с сингапурской компанией Rocktree Logistics Pte Ltd, флот пополнили новые баржи и буксиры. Расширение границ акватории пункта пропуска морского порта Шахтерск позволило увеличить пропускную способность порта, что уже сейчас позволяет проходить оформление документов одновременно 15 судам.

«В 2020 году нам пришлось работать в новых реалиях, применяя утвержденный протокол безопасности в рамках противодействия распространению коронавирусной инфекции. При этом мы смогли не только сохранить штатный режим работы, но и достигнуть роста по показателям грузооборота в 2020 году. Оптимизация производственных процессов и слаженная работа на всех участках позволяют нам демонстрировать ежегодный рост показателей по отгрузке. Со следующего года мы приступаем к полной реконструкции порта, что позволит нам в будущем увеличить объем отгрузки практически в два раза», - прокомментировал директор УМПШ Анатолий Балакин.

В межнавигационный период на всей территории порта будет проведен ряд подготовительных работ для реализации программы по модернизации порта.

Справка о компании:

Восточная горнорудная компания, основанная в 2013 году, является ведущим производителем энергетических марок угля с добычей на Сахалине. Входит в десятку крупнейших компаний угольной промышленности РФ по объемам реализации продукции по итогам 2019 года. ВГК работает по принципу полного производственного цикла от добычи до отгрузки продукции. Ключевыми промышленными активами в Сахалинской области являются Солнцевский угольный разрез в Углегорском районе и Угольный морской порт Шахтерск, на который распространяется режим Свободного порта. ВГК реализует проект по строительству самого протяженного в РФ магистрального угольного конвейера. Обладает утвержденными государственным балансом запасами более 300 млн тонн угля на Сахалине, а также разведанными объемами более 100 млн тонн в Магаданской области.