Пресс-центр

Углегорские горняки — под покровительством святой Варвары

Ещё одна православная икона — дар от Восточной горнорудной компании — украсила храм в Углегорске.

На этот раз председатель Совета директоров ВГК Олег Мисевра передал отцу Анатолию, протоиерею храма Владимирской Иконы Божией Матери, образ Святой Великомученицы Варвары — покровительницы и защитницы горняков.

— Того, кто обращается к Варваре в молитвах, она спасает от внезапной, нечаянной смерти, — пояснил отец Анатолий.

Возобновление официального почитания горняками мученицы Варвары связано с именем Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Он благословил всех работников горнодобывающей отрасли почитать святую как свою покровительницу.

Икона святой размером 114х84 см — второй по счёту образ, который этим летом крупнейшая угольная компания Сахалина преподнесла в дар углегорскому храму. Её, как и икону покровителя моряков Николая Чудотворца, по специальному заказу писали в подмосковной Дубне, в иконописной мастерской. Киот и позолоченная басма (накладное украшение иконы в виде тонкого металлического листа) также выполнены по специальному заказу. Они очень красиво дополняют художественную часть иконы, хорошо гармонируют с внутренним убранством храма.

После прибытия на остров образ великомученицы освятил владыка Тихон в Южно-Сахалинской и Курильской епархии.

Кстати, мученица Варвара уже проявила первый знак своего чудесного покровительства горнякам Углегорского района. По прогнозам синоптиков, 27 августа, когда праздновался День шахтёра, должны были идти дожди. Однако погода была солнечной, без осадков: в это время икона уже находилась на углегорской земле.

Между тем, по словам Олега Мисевры, в скором времени на рейде порта в Шахтёрске начнут работать два судна дедвейтом 4000 тонн — «Николай Чудотворец» и «Святая Варвара»…

Источник: «Углегорские новости».

Автор: Снежанна Соколова.

Фото автора.