Новости

Все статьи
Контакты для СМИ
г. Южно-Сахалинск
Пресс-секретарь
Наталья Девятайкина

Участники совещания по итогам 2018 г. высоко оценили вклад «ВГК» в развитие Углегорского района

Доминирующий вклад Восточной Горнорудной Компании, ее смежных и сервисных предприятий в ежегодный рост ряда ключевых социально-экономических показателей городского округа отметили участники совещания, посвященного  итогам развития территории в 2018 году и задачам 2019 года.

«Добыча и отгрузка угля, их смежные и сервисные направления остаются  драйверами экономического роста Углегорского района, - отметил мэр Сергей Дорощук. -  Развитие Солнцевского угольного разреза и  угольного морского порта «Шахтерск» положительно влияет на социально-экономическую ситуацию городского округа. В прошлом году это способствовало увеличению муниципальных доходов и доходов граждан, появлению новых рабочих мест и снижению безработицы. Дальнейший рост экономики района мы также связываем с добычей и отгрузкой угля, реализацией в этой сфере крупных проектов ВГК».

В 2018 году доля добычи угля в структуре промышленного производства  Углегорского района составила более 98%. Почти весь объем угля добыт градообразующим предприятием округа – Солнцевским разрезом, нарастившим добычу с 4 млн тонн в 2017 году до 7,5 млн тонн в 2018 году.

Другой, значимый для района, сегмент экономики - перевозка и переработка грузов.  Существенное влияние на развитие этих сфер оказывает деятельность автотранспортных партнеров ВГК и порта «Шахтерск», второго по объему грузооборота порта в Сахалинской области. В 2018 году морской терминал отгрузил 7 млн тонн угля, что на 46% больше объема 2017 года.

Около половины занятых в экономике района граждан трудоустроено на предприятиях ВГК и в ее сервисных компаниях: около 3 000 человек из 6 800. ВГК и ее партнеры обеспечивают наибольший вклад в формирование показателей по доходам местных жителей. В 2018 году среднемесячная заработная плата на Солнцевском разрезе увеличилась до 83,1 тыс. рублей, в порту «Шахтерск» - до 94,5 тыс. рублей. Это один из самых высоких показателей в Углегорском районе, где средний уровень заработной платы, в целом, по итогам 2018 года составил 62,4 тыс. рублей.

По итогам 2018 года ВГК и ее партнеры перечислили в бюджеты всех уровней и фонды почти 4 млрд рублей. В соответствии с установленной системой распределения налоговых выплат в бюджет Углегорского района направлено 259 млн рублей, что составило 40% собственных доходов округа. С этого года налоговая отдача от добычи и отгрузки угля для района станет еще весомее. Благодаря инициативе ВГК по перерегистрации компании на территории округа муниципальная казна будет получать дополнительный доход по НДФЛ, который является одним из основных источников ее наполнения.

Основные перспективы угольной отрасли Углегорского района связаны с ежегодным увеличением Восточной Горнорудной Компанией объемов добычи и отгрузки угля. План 2019 года - 10 млн тонн. 

Для достижения показателей компания продолжит вводить в работу новую высокопроизводительную горнодобывающую технику на разрезе, увеличивать мощности погрузо-перегрузочного оборудования в порту, возводить объекты сопутствующей инфраструктуры. В этом году компания планирует приступить к строительству магистрального угольного конвейера «разрез – порт».

Реализация планов осуществляется в благоприятствующем притоку инвестиций режиме Свободного порта Владивосток, действие которого распространено на Углегорский район.  Появление резидентов СПВ, осуществляющих транспортировку угля и строительство магистрального угольного конвейера, уже создало в Углегорском районе дополнительно 231 рабочее место.