Новости

Все статьи
Контакты для СМИ
г. Южно-Сахалинск

Солнцевский угольный разрез завершил строительство водоотводного канала для реки Желтой

Солнцевский угольный разрез завершил первый этап работ по ликвидации последствий деформации склада временного хранения грунта в Углегорском районе Сахалинской области. Предприятие собственными силами построило водоотводный канал длиной 500 метров, чтобы восстановить ход реки Жёлтая и спустить собравшуюся воду выше массива породы.

Далее предприятие планирует углубить дно канала и расширить его пропускную способность, чтобы исключить её накопление при любых обстоятельствах, в том числе во время паводка и обильных осадков. При этом специалисты Солнцевского угольного разреза и администрации Углегорского городского округа ведут постоянный контроль уровня скопившейся воды. Угрозы населению и объектам жизнедеятельности района нет.

Солнцевский угольный разрез проводит ежедневный мониторинг с отбором проб воды реки Углегорка и её притока – реки Жёлтая с привлечением независимой аналитической лаборатории «ЭКО-СОРС». По её данным с начала восстановительных работ и по сегодняшний день превышений предельно допустимой концентрации возможных загрязнителей не выявлено. Мониторинг с отбором проб воды в реках Углегорка и Жёлтая будет продолжен.

Отметим, что работы проводились с 12 июля в круглосуточном режиме согласно плану мероприятий, разработанному совместно с комиссии по чрезвычайным ситуациям Углегорского городского округа.

Предприятие при ведении восстановительных работ следует принципам открытости и прозрачности. С ходом ведения ликвидации последствий деформации склада временного хранения грунта ознакомились Губернатор и члены Правительства Сахалинской области, депутаты Сахалинской областной думы, а также журналисты региональных СМИ. Разрез оказывает полное содействие надзорным службам, органам региональной и муниципальной власти в проведении расследований и проверок.

Напомним, в ночь с 9 по 10 июля 2021 г. в районе склада временного хранения ООО «Солнцевский угольный разрез» сошла порода в долину реки Жёлтая в Углегорском районе Сахалинской области. Пострадавших нет. Угрозы населению и объектам жизнедеятельности района нет. Все надзорные органы уведомлены. Причины произошедшего устанавливаются.