Новости

Все статьи
Контакты для СМИ
г. Южно-Сахалинск

Солнцевский угольный разрез принял первую группу студентов на практику

Солнцевский угольный разрез, ключевой производственный актив Восточной горнорудной компании, организовал производственную и преддипломную практику для студентов профильного учебного заведения - Сахалинского горного техникума. Благодаря поддержке предприятия 18 студентов выпускного курса смогут получить необходимые для работы практические навыки.

«Студенты Сахалинского горного техникума приходят к нам на производственную практику уже со второго курса. В этом году первая группа практикантов – это выпускники техникума. Кстати, 5 человек из них уже на постоянной основе работают на разрезе, поэтому и практику проходят на своем рабочем месте. Также с этого года все студенты на период прохождения практики официально трудоустраиваются, а значит у них официально начинается трудовой стаж и выплачивается заработная плата», - прокомментировали в службе персонала компании.  

Студенты последнего курса СахГТ, обучающиеся по специальности «Открытые горные работы», уже приступили  к практическим занятиям на Солнцевском угольном разрезе. Чтобы максимально приблизить обучение к профильной профессии, ВГК определила пять производственных участков для прохождения практики. Студенты пройдут обучение по квалификации: стажер горного мастера, дорожного мастера, техника-картографа, горного мастера участка погрузки и дробильно-сортировочного комплекса. Среди практикантов две девушки, постигающие серьезное производство наравне с юношами. К примеру, студентка Надежда Лысенко проходит практику по профессии машиниста бульдозера и уже сейчас может состязаться в профессионализме наравне с мужчинами.

Прохождение практики начинается с инструктажа по охране труда и пожарной безопасности, знакомства с предприятием, трудовым распорядком дня, должностной инструкцией. Со студентами работают наставники - опытные работники Солнцевского угольного разреза, которые помогают освоиться с производственными процессами, работой оборудования, делятся своим опытом.

Справка:

Восточную горнорудную компанию и Сахалинский горный техникум (СахГТ) связывает многолетнее сотрудничество. Это одно из ключевых образовательных учреждений в Углегорском районе, осуществляющее подготовку квалифицированных специалистов для угольной промышленности. Ежегодно более 40 студентов СахГТ проходят производственную практику на Солнцевском угольном разрезе. С 2020 года для студентов СахГТ действует стипендиальная программа от ВГК, в рамках которой 2 раза в год отбираются отличившиеся за успехи в учебе студенты и им предоставляется стипендия. Для студентов организовываются открытые уроки, экскурсии на производство, встречи в живом формате с руководством компании. На сегодняшний день в компании получили работу 330 выпускников техникума.

На фото: Надежда Лысенко