Новости

Все статьи
Контакты для СМИ
г. Южно-Сахалинск

Солнцевский угольный разрез повышает экологическую прозрачность производства

Угледобывающий актив ВГК первым приступил к реализации решения, появившегося после круглого стола по вопросам экологии в Углегорском районе. Солнцевский угольный разрез, следуя рекомендациям об экологической прозрачности производства, пригласил к себе представителей органов власти, активной общественности и экологических организаций. Гидрогеолог СУРа продемонстрировал, как вода поступает в отстойник с тонкослойными модулями, где происходит удаление загрязняющих веществ. После осаждения вода поступает на напорные фильтры с песком и антрацитами. Вода проходит тщательную обработку и только потом сбрасывается в реку Углегорку.

 Я понимаю, что такое мероприятие важно для ВГК и для нашего района. Компания хочет быть открытой. Нам предоставляются доказательства того, что компания делает все для очистки реки, — поделился депутат Углегорского собрания Владимир Авдеев.

Общественники вместе с сотрудниками ВГК отобрали пробу воды для независимой экологической экспертизы из очистных резервуаров и реки Углегорки. По словам экологов, динамика лабораторных показаний по сравнению с предыдущими годами - положительная. 

Восточная горнорудная компания продолжит курс на экологическую открытость. Визиты общественников на предприятие станут регулярными. Кроме того, улучшится и экологическая эффективность производства. Уже в этом году, помимо увеличения мощности действующих очистных сооружений, возведут новые на ручьях Майский и Тарасовка. Также угледобывающее предприятие займётся озеленением района, рекультивацией выработанных площадей и выпуском молоди лосося в реки.