Пресс-центр

«Солнцевский угольный разрез» добыл угля за 1 квартал в 3,7 раза больше чем за аналогичный период прошлого года

Крупнейшее угледобывающее предприятие Сахалина - «Солнцевский угольный разрез» продолжает наращивать темпы добычи. За 1 квартал добыто 1,5 млн тонн, что превышает аналогичный показатель прошлого года в 3,7 раза. Напомню за 1 квартал 2017 года было добыто 400 тыс тонн угля.

В феврале 2018 года горняки Солнцевского установили региональный рекорд добыв 650 тыс тонн. Такой показатель работы разреза ранее на Сахалине не покорялся ни одному предприятию. Особенно значимы такие достижения горняков в юбилейный год для всей угольной отрасли региона. В 2018 году ровно 165 лет с начала угледобычи в Сахалинской области. 

На самом разрезе свои успехи связывают с инвестиционным проектом ВГК, который включает в себя в том числе и развитие парка карьерной техники на Солнцевском угольном разрезе:

- «Восточная горнорудная компания», под чьим управлением работает Солнцевский угольный разрез, запланировала на 2018 год добыть 8 млн тонн. Этот показатель будет достигнут благодаря развитию производственной мощности разреза. В конце 2017 года в наше распоряжение поступил новый экскаватор KomatsuPC-3000 с объемом ковша 16 м3. В ближайшее время начнут работу еще два экскаватора, но уже с объемом ковша 23 м3 каждый: KomatsuРС-4000 и HitachiЕХ-3600. Кроме этого расширяется парк самосвалов. Сейчас на этапе сборки БелАЗы грузоподъемностью 220 тонн. Чем больше вкладывается в развитие разреза, тем больше мы добываем, поэтому увеличение годового плана до 8 млн тонн вполне реальный показатель,рассказал технический директор «Солнцевского угольного разреза» Станислав Вегнер.

Экскаваторы с объемом ковша 23 м3 самые крупные на Сахалине и эксплуатируются только на Солнцевском угольном разрезе. С учетом двух новых, ввод в эксплуатацию которых планируется в ближайшее время их будет 5. На одном из таких работает машинистом Руслан Лозбинев.

- В этой профессии я уже не один год. Приятно видеть, как предприятие развивается, появляется новая техника, постоянно расширяется штат сотрудников. Я начинал, как и все с экскаваторов меньшей производительности с объемом ковша – 4 м3. Сейчас работаю на KomatsuPC-4000 с объемом ковша 23 м3. Могу сказать, что в управлении он не сложнее чем младший собрат. Оснащен камерами, в управлении удобен. В кабине все условия включая кондиционер. Когда появляется на предприятии такая современная техника, понимаешь - будет рост. За 1 квартал мы произвели вскрышных работ в объеме 9 млн м3, что считается хорошим результатом, поделился своим мнением машинист KomatsuPC-4000 Руслан Лозбинев.

Кроме этого на разрезе появились два новых бульдозера, гусеничный KomatsuD-375 и колесныйKomatsuWD-600.

Запасы угля «Восточной горнорудной компании» составляют более 300 млн тонн. Это позволяет с уверенностью планировать работу на десятилетия вперед.