Пресс-центр

Солнцевский разрез добыл миллион тонн угля с начала года

«Солнцевский угольный разрез» под управлением «Восточной горнорудной компании» («ВГК») в последние годы демонстрирует уверенный рост добычи угля. Основные показатели – добыча и вскрыша ежегодно прибавляют, а сроки достижения того или иного показателя сокращаются.

Впервые на Солнцевском добыли миллион тонн угля в 2013 году. Ранее, старожилы угольной отрасли Сахалина такой показатель для Солнцевского называли недостижимым. В 2015 году впервые взяли планку 3 миллиона тонн, а в 2016 добыли 4 млн тонн. Такой динамичный рост добычи результат слаженной работы руководства компании и трудового коллектива. Проект «ВГК» по модернизации производства разреза обеспечил предприятие современной высокопроизводительной техникой, а горняки на этой технике демонстрируют высокие результаты работы.

Первый добытый миллион с начала года, важный ориентир в достижении годового плана. Добычи угля предшествует большая подготовительная работа по вскрыше. Как правило, демонстрируя рост объемов добытого угля, забывают рассказать о подготовительных работах. В 2016 году на Солнцевском разрезе приступили к работе три экскаватора фирм Komatsu и Hitachi, объем ковша каждого из них 23 м3. Их направление работы – вскрышные работы. На сегодня добыв с начала года 1 млн тонн угля, вскрышными работами изъято 13 млн м3 горных масс. Солнцевский разрез является рекордсменом не только в добыче, но и по вскрышным работам.

Рост показателей работы разреза будет продолжаться, ведь проект «ВГК» по наращиванию добычи предполагает выход на ежегодную добычу 8-10 млн тонн угля. Параллельно модернизируется «Угольный морской порт Шахтерск», который также находится под управлением «ВГК». Оба предприятия являются крупнейшими в угольной отрасли Сахалина. Прирост добычи и отгрузки угля положительно сказывается на развитии территории Углегорского района. Благодаря проекту «ВГК» ежегодно в районе появляются новые рабочие места, увеличиваются налоговые отчисления в бюджеты различных уровней.