Пресс-центр

СМИ: Угольщики предлагают ввести режим порто-франко в Углегорском районе

СМИ: Угольщики предлагают ввести режим порто-франко в Углегорском районе

Инициатива о создании свободного порта еще в одном сахалинском городе озвучили на полях Второго Восточного экономического форума.
Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в пресс-службе главы региона, там состоялась встреча президента России Владимира Путина с перспективными инвесторами Дальнего Востока. Бизнесмены рассказали главе государства о своих проектах и обратились к нему за поддержкой.

Сегодня в Углегорском районе реализуется крупный инвестиционный проект. Он связан с увеличением добычи угля на Солнцевском разрезе. Разведанных запасов черного золота здесь около 300 млн тонн. Большая часть добычи экспортируется - потребности Сахалина в нем полностью закрыты. Покупателям из Японии, Китая, Южной Кореи, Филиппин, Тайваня, Индии его отгружают через порт Шахтерска, до которого в ближайшие годы планируют построить угольный конвейер. Извлеченные полезные ископаемые по большому транспортеру будут поступать в морскую гавань прямо из Солнцевского месторождения.

Проект уже принес первые результаты. За три года на разрезе добыто около 8 млн тонн – примерно столько же, как и за первые 26 лет разработки. Общая бюджетная эффективность составила 538 млн рублей. Создано около 450 высокотехнологичных рабочих мест. Среднемесячная зарплата для угольщиков превысила 65 тыс. рублей.
Начата модернизация порта, а на разрезе проведено техническое перевооружение. Сегодня здесь работает техника от ведущих производителей. Вместо устаревших пятикубовых мехлопат советского образца - гидравлические экскаваторы с ковшами вместимостью от 15 до 23 кубометров. Парк карьерных самосвалов вырос с 26 до 56 единиц. Появились уникальные для Сахалина Komatsu грузоподъемностью 90 тонн и гиганты БелАЗы, способные за один раз перевезти 220 тонн.

Всего в инвестиционный проект, который предусматривает строительство конвейера, модернизацию Шахтерского порта и угольного разреза инвестором – Восточной горнорудной компанией - вложено около 10 млрд рублей. Это четвертая часть от общей стоимости всех необходимых преобразований. И без помощи государства осуществить столь масштабное и сложное начинание попросту невозможно, – считает председатель совета директоров угольной компании Олег Мисевра. На встрече с президентом России он предложил присвоить морским воротам Шахтерска статус свободного порта и в целом распространить такой режим на территорию Углегорского района.
Бизнесу это даст многочисленные преимущества. Среди них налоговые льготы на прибыль, имущество и землю, беспошлинный ввоз товаров и оборудования, упрощенный визовый режим. При этом будут разрешены все виды экономической деятельности, кроме добычи нефти и природного газа.

Владимир Путин инициативу поддержал. Проработать ее поручено федеральным министерствам и ведомствам.
Источник: https://skr.su/news/263052