Пресс-центр

Шахтерский порт в 2013 году переработал более 1,2 млн. тонн угля

Отгруженный уголь добывался на шахте «Ударновская» и на Солнцевском угольном разрезе. Он экспортирован в Японию, Корею, Китай. 
Достичь столь высоких результатов удалось благодаря модернизации погрузочного оборудования и внедрению новых технологий погрузки судов. Так, в 2012 году в порту установлена погрузочная машина нового поколения, обрабатывающая до 2 тыс. тонн угля в час. В 2013 году портовый флот пополнился несколькими новыми судами – самоходной баржей грузоподъемностью 1,7 тыс. тонн и двумя сухогрузами ледового класса дедвейтом до 3,5 тыс. тонн. Кроме того, компания приобрела грейферы (погрузочные ковши) емкостью 11 и 14 куб. м. Это в несколько раз расширило возможности порта по отгрузке угля. Был увеличен угольный склад – теперь он способен накапливать до 300 тыс. тонн. 

В модернизацию порта Шахтерск в 2012–2013 годах Восточная горнорудная компания вложила порядка 700 млн. руб. собственных средств. 
Это позволило в 2013 году принимать большегрузные суда дедвейтом до 55 тыс. тонн. Порт Шахтерск в очередной раз стал своего рода пионером: в 2012 году здесь впервые в истории Сахалина начали успешно обрабатывать сухогрузы дедвейтом 35–40 тыс. тонн. 
В порту продолжается начатая в 2012 году реализация областного инвестиционного проекта технического перевооружения углепогрузочного комплекса. Это пример эффективного государственно-частного партнерства. В модернизацию причальных сооружений вложено около 600 млн. руб. федеральных средств, примерно столько же вложил новый собственник. 
В 2013 году в порту работала экспертная группа компаний «McKinsey», «Royal Haskoning», «RPM» – ведущих экспертов по логистике морских портов, разработке угольных разрезов, создании крупнейших инвестиционных проектов в сфере строительства и организации экономики портов. 

Как отметил Ко, это один из этапов подготовки строительства сахалинского угольного терминала, презентация которого состоялась в декабре 2011 года в Хабаровске.

Источник: РИА "Сахалин-Курилы".