Пресс-центр

Порт Шахтерск с начала года отправил на экспорт 1 млн тонн угля

Угольный терминал «Восточной горнорудной компании» наращивает обороты отгрузки угля. В первых числах июня «Угольный морской порт Шахтерск» перевалил 1 млн тонн угля.

Для сравнения этот объем в 2016 году был достигнут 23 июня. Таким образом портовики смогли улучшить свой показатель на 3 недели.

Ранее «Восточная горнорудная компания» обновила портовые мощности. Была приобретена погрузочная машина мощностью 2,5 тыс т/ч.  С начала этого года в порту появилась новая погрузочная установка – «Стакер». Это телескопический конвейер, позволяющий загружать суда у причала. Производительность установки 1 тыс т/ч. Новое оборудование собрано в России из комплектующих российского производства. Установка позволила расширить фронт погрузочных работ, теперь одновременно у причалов может загружаться два судна.

В этом году собственный флот компании пополнится шестью новыми судами. Дедвейт каждого судна составит 650 тонн. Благодаря расширению флота компания намеренна нарастить отгрузку на 1 млн тонн в год. 

Еще одной новинкой стала система навигационного обеспечения. На ее приобретение «ВГК» затратила более 10 млн рублей. Система позволяет заходить в ковш судам на погрузку в темное время суток. Ранее погрузка у причала в ковше велась только в светлое время суток.

Достижение миллионной тонны отгрузки не единственный результат «УМПШ» с начала года. В конце мая портовики установили суточный рекорд не только по предприятию, но и по Сахалину. За сутки докеры терминала отгрузили 32 тыс тонн угля. Предыдущий рекорд «УМПШ» в 30 тыс тонн был установлен в июне 2016 года.

Достижение таких показателей заслуга коллектива предприятия. Руководство прилагает усилия в постоянном повышении квалификации докеров. Обучение проходит на современных тренажерах, полностью имитирующих работу докера. Результат отражается в показателях работы, в рекордах предприятия.

Уголь из Шахтерского порта традиционно направляется потребителям в Корею, Японию, Китай и другие страны АТР. На рейде порта Шахтерск в основном грузятся суда дедвейтом 55 тысяч тонн.

В планах у «ВГК» нарастить экспорт угля через морские ворота Шахтерска до 10 млн тонн в год. Для этого компания реализовывает комплексный инвестиционный проект. В его основе лежит модернизация производства «Солнцевского угольного разреза», строительство глубоководного терминала в порту Шахтерска и строительство конвейера от места добычи угля, до порта Шахтерск.