Новости

Все статьи
Контакты для СМИ
г. Южно-Сахалинск
Пресс-секретарь
Наталья Девятайкина

По итогам 7 месяцев работы угольный морской порт «Шахтерск» вошел в десятку крупнейших портов России

Угольный морской порт «Шахтерск» Восточной горнорудной компании, согласно аналитическим данным АО «Морцентр-ТЭК», по итогам работы в январе – июле этого года поднялся сразу на 10 позиций в рейтинге российских морских портов, переваливших наибольший объем сухих грузов, и впервые занял в этом списке 6 место. В прошлом году в этот же период он находился на 16 месте.

С января по июль текущего года порт Шахтерск отгрузил 4,73 млн тонн угля, что почти на 40% больше объема, переваленного за аналогичный период прошлого года.

Благодаря увеличению пропускной способности порта рост отгрузки угля происходит ежегодно. Обеспечить наращивание объемом позволяет реализация крупномасштабной инвестиционной программы по техническому переоснащению береговых и морских мощностей предприятия. Общий объем средств, вложенных ВГК в проекты развития порта,  уже составил около 4 млрд рублей.

Сегодня основная инфраструктура порта – это вместительные складские площадки, современный береговой перегрузочный комплекс мощностью погрузки 10 тысяч тонн в час, собственный флот из 29 судов общим дедвейтом 80 тысяч тонн и 2 плавучих перегрузочных комплекса с общей скоростью погрузки более 6 тысяч тонн в час. В порту реализованы передовые природоохранные решения, налажен постоянный экологический мониторинг, на высоком уровне организован контроль качества экспортируемого угля. С этого года на территории порта функционирует постоянный пункт пропуска морских судов через государственную границу. 

В общей сложности объем отгрузки угля в порту «Шахтерск» увеличился  с 1,2 млн тонн в 2013 году до 7,5 млн тонн в 2018 году. По итогам 2019 года этот показатель составит 10 млн тонн. С ростом перевалки угля через порт Шахтерск изменилась и структура внешнеторгового оборота Сахалинской области: экспорт угля теперь занимает в ней 2 место.