Пресс-центр

Первый одобренный проект КРСО – проект "Восточной горнорудной компании" по строительству угольного конвейера, модернизации угольного порта Шахтерск и увеличению добычи угля

АО "Корпорация развития Сахалинской области" (КРСО) была создана областным правительством осенью прошлого года для финансовой поддержки значимых для региона инвестиционных проектов. В корпорацию перечислили 50 млрд рублей из средств областного бюджета, сформированных за счет дополнительных поступлений от реализации шельфовых проектов. О сегодняшней работе корпорации и ее перспективах рассказал заместитель руководителя департамента инвестиций и проектного управления КРСО Виктор Труш, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на "Интерфакс – Дальний Восток".

Как рассказал Труш, в этом году в КРСО поступили 44 инвестиционные заявки по проектам общей стоимостью 120 млрд рублей. Из них порядка 40%, а это 50 млрд рублей, предполагается получить в корпорации, остальное – за счет внешних источников: банков, средств частных инвесторов.

Состоялось два заседания межведомственной комиссии (МВК), по итогам которых три проекта были одобрены, а один – отправлен на доработку.

"Мы провели два заседания инвесткомитета КРСО по рассмотрению проектов и передаче их на МВК. На этих заседаниях мы рассмотрели четыре проекта и ровно столько же раз собирали МВК. В частности, первый одобренный проект – это проект ООО "Восточная горнорудная компания" по строительству угольного конвейера, модернизации угольного порта Шахтерск и увеличению добычи угля до восьми млн тонн в год в Углегорском районе. По этому проекту принято положительное решение.

Что касается дальнейших перспектив, сегодня в среднем в "Корпорацию" ежемесячно поступает четыре инвестиционных предложения. И они приходят постепенно, кто-то – с новой идеей идет, кто-то расширяет свой бизнес.

"Отмечу, что сейчас наблюдается заинтересованность крупного бизнеса из других регионов в реализации проектов на территории Сахалинской области. В регионе созданы благоприятные инвестиционные условия: областная власть приняла ряд законодательных актов, которые дают преференции бизнесу, и есть мощный ресурс КРСО – "дешевые" и "длинные" деньги", – заключил Труш.

По его словам, раньше проекты в Сахалинской области для бизнеса из других регионов были не интересны из-за высоких затрат на стройку. Сейчас, когда бизнес начинает считаться с учетом льгот и прочих инструментов, применяя дешевый ресурс "длинных" денег КРСО, проекты становятся выгодными – бизнес идет. Именно поэтому сейчас в департаменте инвестиций и проектного управления КРСО ожидают дальнейший стабильный интерес бизнеса к созданию производств и развитию региона.

Справка: "Корпорация развития Сахалинской области" - это акционерное общество, созданное осенью 2015 года правительством Сахалинской области.

Целью "Корпорации" является обеспечение высокого уровня социально-экономического развития и роста конкурентоспособности экономики Сахалинской области посредством активизации инвестиционной деятельности в приоритетных сферах экономической деятельности, развития механизмов государственно-частного партнерства, привлечения в экономику региона инвестиций и новых технологий, обеспечивающих увеличение поступлений в бюджетную систему Сахалинской области.

Целью инвестиционной деятельности АО "Корпорация развития Сахалинской области" является стимулирование инвестиционной деятельности и обеспечение роста экономики в Сахалинской области и Дальневосточном федеральном округе, содействие развитию экономического потенциала и укрепление экономических связей Сахалинской области, Дальневосточного федерального округа и Российской Федерации в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В основе инвестиционной политики Общества лежит стратегия сохранения и приумножения капитала, предполагающая получение целевой доходности при условии минимизации рисков.

АО "Корпорация развития Сахалинской области" реализует инвестиционные проекты, обеспечивающие мультипликативный социально-экономический эффект.

Общество финансирует Проект в случае одновременного соблюдения следующих требований:

— производство товаров, работ (услуг) в результате реализации Проекта осуществляются на территории Дальневосточного федерального округа;

— общий размер инвестиций Общества в Проект составляет не менее 250-ти млн рублей;

— плановая (целевая) доходность инвестиций Корпорации развития Сахалинской области в Проект на момент принятия инвестиционных решений должна составлять 5% годовых.