Новости

Все статьи
Контакты для СМИ
г. Южно-Сахалинск

Первые участники программы подготовки по профессии «Водитель карьерного самосвала» ВГК завершили обучение

Курсанты первого набора программы опережающей подготовки по профессии «Водитель карьерного самосвала» ВГК завершили обучение. Они успешно сдали экзамен и готовы приступить к работе на «Солнцевском угольном разрезе». 

Специалисты Восточной горнорудной компании совместно с преподавателями Сахалинского горного техникума разработали программу опережающей подготовки по профессии «Водитель карьерного самосвала» при содействии Агентства по развитию человеческого капитала Сахалинской области. Она рассчитана на жителей Сахалинской области, желающих получить профессиональную переподготовку с последующим трудоустройством в ООО «Солнцевский угольный разрез».

Образовательной площадкой стал Сахалинский горный техникум, расположенный в Углегорском районе. В стенах учебного заведения будущие водители карьерных самосвалов освоили теоретический материал, а на технике Солнцевского угольного разреза уже оттачивали практические навыки вождения.

«Несомненным преимуществом этого проекта является то, что у жителей Углегорского района, а также всей Сахалинской области есть возможность переквалифицироваться и получить новую профессию «Водитель карьерного самосвала». Курсанты первого набора успешно сдали экзамен, получили удостоверения и готовы приступить к работе на нашем предприятии. Нас радует полученный результат, поэтому мы уже объявили набор следующей группы», - отметил директор «Солнцевского угольного разреза» Алексей Шарабарин.

Для участия в новой образовательной программе Восточной горнорудной компании заявку подали 40 жителей Сахалинской области. Конкурсный отбор прошли 11 человек. Все они сдали теоретические задания на базе Сахалинского горного техникума, а практические - на специализированной площадке «Солнцевского угольного разреза». Среди выпускников мастерство продемонстрировала Екатерина Ли. Например, она выполнила экзаменационное задание «Разворот на ограниченной площадке с однократным включением задней передачи» в числе лучших курсантов. Девушка с легкостью и уверенностью маневрировала на 90-тонном Komatsu.

«Я пошла на учебу за стабильностью, чтобы в дальнейшем получить работу. Обучение прошло довольно легко, учитель хороший, всё хорошо объяснял. Мы старались не пропускать, посещали все занятия. Хотя боялись экзамена. Учила, но всё равно переживала», - делится Екатерина Ли, выпускница первого потока.

Как отмечалось ранее, программа опережающей подготовки «Водитель карьерного самосвала» ВГК объединяет изучение теоретических основ профессии, а также практические занятия по управлению карьерным самосвалом. Практика проходит в учебном центре на динамических тренажерах, а на период стажировки - на самосвалах БелАЗ и Komatsu грузоподъемностью от 90 до 220 тонн. Каждого участника сопровождает наставник. Он помогает подопечному развивать навыки управления карьерным самосвалом и знакомит с производственным процессом в реальных условиях. Отметим, что программа ведется в соответствии с корпоративными стандартами Восточной горнорудной компании. Курсанты изучают модели самосвалов, которые эксплуатируются на Солнцевском угольном разрезе: БелАЗ, Komatsu, а также программное обеспечение, применяемое в работе водителей. Особое внимание отведено вопросам безопасности. Кандидаты, завершившие курс и успешно прошедшие итоговую аттестацию, получают свидетельство о прохождении обучения по профессиональной программе «Водитель внедорожного автотранспортного средства категории АIII», удостоверение на право управление карьерным самосвалом.

Справка о «Восточной горнорудной компании» (ВГК, ООО):

«Восточная Горнорудная Компания» – крупнейшее угледобывающее предприятие Сахалинской области с полным циклом по добыче и отгрузке твердого топлива. На долю ВГК приходится порядка 80% от общей добычи бурого угля на Сахалине. Основными потребителями добываемого угля являются страны АТР.

«Восточная Горнорудная Компания» входит в пятерку крупнейших экспортеров по итогам 2020г. В состав ВГК входят ООО «Солнцевский угольный разрез» и ООО «Угольный морской порт «Шахтерск» (Углегорский район).

В 2020 году ВГК добыла 11 млн тонн угля, превысив показатель предыдущего года на 21%. В 2021 году ожидаемый объем составит 12 млн тонн.