Пресс-центр

Олег Мисевра: приоритизация Дальнего Востока в госпрограммах это позитивный сигнал инвесторам

Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока утвердило правила и принципы отраслевой работы федеральных органов государственной власти с регионами, по которым отраслевые министерства и ведомства будут заниматься приоритетным развитием дальневосточных территорий в разрезе курируемых отраслей, сообщается на сайте Минвостокразвития.

Для Дальнего Востока в наибольшей степени это актуально для сфер образования, здравоохранения, спорта, культуры, дорожного строительства и сельского хозяйства. О том, что развивать Дальний Восток необходимо по особым правилам в своем Послании Федеральному Собранию говорил Президент России Владимир Путин. По его поручению, в соответствии с Указом Президента России об основах государственной политики регионального развития (Указ 13 от 16 января 2017 года), где закреплен принцип дифференцированного подхода к реализации мер государственной поддержки регионов, Правительство России разработало новый механизм, обеспечивающий принципиально иной подход государственного финансирования социально-экономического развития Дальнего Востока.

Соответствующие изменения прописаны в Постановлении Правительства России, которое устанавливает порядок формирования «дальневосточных» разделов в государственных и федеральных целевых программах, а также их обязательное согласование с Минвостокразвития России. Специальные "дальневосточные разделы" будут утверждаться Правительством России. Отчет профильного федерального министерства по исполнению дальневосточных мероприятий будет публично рассматриваться на заседаниях Правительства.

В Минвостокразвития России пояснили, что в 27 государственных программах появятся конкретные мероприятия, например, со сроками по строительству дорог, школ и больниц на Дальнем Востоке. В Министерстве рассчитывают, что благодаря новому механизму будет повышаться качество жизни дальневосточников до уровня выше среднероссийского. Как подчеркнул Министр Александр Галушка, "это прямое требование Постановления Правительства России №1137".

По мнению члена Общественного Совета Минвостокразвития, председателя Совета директоров "Восточной горнорудной компании" Олега Мисевры, "дальневосточные разделы" в госпрограммах должны учесть социально-экономическую и географическую особенность этих регионов. "Выравнивание тарифа на электроэнергию, участие государства в инфраструктурных проектах, создание специальной экономической зоны, круглосуточная работа пунктов пропуска будет способствовать наращиванию потенциала бизнеса Дальнего Востока. Такие решения позволяют говорить о комплексном подходе власти к вопросу развития всего макрорегиона. Приоритизация Дальнего Востока в госпрограммах это безусловно позитивный сигнал инвесторам, говорящий о серьезных намерениях власти в вопросе развития этого макрорегиона", – подчеркнул он.

"Качество жизни - это итоговая составляющая многих факторов. Это состояние больниц, наличие новых школ и детских садов, доступность жилья, состояние жилищно-коммунальной сферы, уровень образования в регионе и многое другое, что окружает и с чем сталкивается человек повседневно, – подчеркнул Александр Галушка, – Развитие опережающими темпами экономики Дальнего Востока должно правильно сочетаться с развитием социальной сферы, и прежде всего здравоохранения, образования, культуры, транспортной доступности. В конечном итоге выполнение мероприятий, обозначенных в дальневосточных разделах госпрограмм, должно привести к созданию более комфортной среды жизни дальневосточников".

Согласно новым правилам Минвостокразвития России федеральные министерства будут формировать специальные "дальневосточные разделы" с предельно конкретным перечнем мероприятий, объемом финансирования и сроками выполнения. Такая работа будет вестись по каждому региону Дальневосточного федерального округа. Свод данных проектов будут определять профильное министерство совместно со специалистами Минвостокразвития России. К этой работе в обязательном порядке уже подключены и главы дальневосточных субъектов. Работа по наполнению специальных дальневосточных разделов в госпрограмма находится на особом контроле у вице-премьера - полпреда Президента России на Дальнем Востоке Юрия Трутнева.

"Приоритетное развитие образования, здравоохранения, спорта и культуры, строительство и реконструкция мостов, модернизация энергетической инфраструктуры, реальные меры поддержки дальневосточных аграриев – вот что мы с коллегами-губернаторами хотим увидеть в "дальневосточных разделах" госпрограмм федеральных министерств», - отметил Александр Галушка.

Как прокомментировал член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель от исполнительного органа государственной власти Магаданской области Анатолий Широков, "создание и нормативное закрепление порядка формирования "дальневосточных разделов" в государственных программах является крайне важным событием не только для дальневосточного макрорегиона, но и для всей России".

По мнению сенатора, во-первых, это очередной и большой шаг в реализации сформулированного главной государства Владимиром Путиным положения о том, что "Дальний Восток - это приоритет развития России на весь XXI век". Во-вторых, это реальное проявление бюджетного федерализма, необходимость которого неоднократно утверждалась в процессе обсуждения основ государственной региональной политики в последнее время как в Правительстве нашей страны, так и в Совете Федерации – "палате регионов".

"Приоритетное развитие дальневосточных регионов России – абсолютная необходимость, и это аксиома. Реализуя заданный Президентом страны курс на опережающее развитие Дальнего Востока, введение "дальневосточных разделов" в госпрограммы – логичный и перспективный инструмент достижения поставленной цели. Считаю также важным тот факт, что программы не будут утверждаться без согласованных с Минвостокразвития России "дальневосточных разделов". За годы своей работы профильное министерство в тандеме с полпредом Президента России в ДФО Юрием Петровичем Трутневым на деле показали эффективность и умение отстаивать интересы Дальнего Востока. А это значит, что благодаря контролю со стороны Министерства, содержание спецразделов будет полностью отвечать задаче интенсивного развития ДФО и реально работать на достижение этой цели", - прокомментировал член Совета Федерации, представитель Еврейской автономии Ростислав Гольдштейн.