Новости

Все статьи
Контакты для СМИ
г. Южно-Сахалинск

Олег Мисевра принял участие в прямой линии Губернатора Сахалинской области по теме среднего профессионального образования

Председатель Cовета директоров «Восточной горнорудной компании» Олег Мисевра стал одним из участников дискуссии в рамках Прямой линии губернатора Сахалинской области по теме развития среднего профессионального образования. Мероприятие состоялось 10 июня и было проведено онлайн в рамках Дня открытых дверей в центре опережающей профессиональной подготовки. 
Кроме высшего руководства региона, в дискуссии также приняли участие управленцы ключевых колледжей, родители, абитуриенты и эксперты. Со стороны работодателей области одним из ключевых спикеров стал Председатель Cовета директоров «ВГК».

В своем выступлении Олег Мисевра обратил внимание на назревшую потребность изменить подход к системе среднего профессионального образования в регионе. В первую очередь требуется синхронизировать сроки обучения с современными реалиями, чтобы получаемые студентами знания не устаревали еще до выпуска из учебного заведения. За 4 года подготовки специалистов многое меняется, поэтому необходимо переформатировать программы с ориентацией на максимальную эффективность учебного процесса.

Кроме того, руководитель крупнейшей угольной компании острова призвал при обновлении материально-технической базы ссузов ориентироваться на передовые механики обучения при сохранении максимально взвешенного, прагматичного подхода к оборудованию. «В современном мире сложно угнаться за постоянными технологическими изменениями: та же угольная отрасль постоянно трансформируется, техника совершенствуется», - заметил Олег Мисевра, – «Я призываю обратить больше внимания на цифровые технологии, в частности виртуальной и дополненной реальности». Это облегчит модернизацию тренажеров – в большинстве случаев будет достаточно обновить версию программного обеспечения. К тому же, один такой тренажер способен заменить целую линейку экскаваторов или автомобилей. Реализация комплекса подобных мер позволит учебным заведениям идти в ногу со временем и готовить действительно востребованных молодых специалистов, обладающих актуальным портфелем знаний и умений.

Развивая мысль, Председатель совета директоров «ВГК» озвучил, что подобные инициативы компания уже планирует реализовать совместно с профильным для себя горным техникумом в Шахтерске (СахГТ). В настоящий момент порядка 300 выпускников техникума трудятся на ключевом производственном активе – «Солнцевском угольном разрезе». Для того, чтобы молодых высококвалифицированных специалистов-углегорцев в компании было больше, совместно с образовательным учреждением решено скорректировать учебную программу. «Я вам обещаю, что в ближайшее время вместе с техникумом мы устроим если не революцию, то точно сильно изменим ситуацию. Наши специалисты будут иметь лучшие знания», — заявил Олег Мисевра.

В Сахалинской области тема профессионального развития и подготовки местных специалистов остается остро актуальной на фоне развития ключевых отраслей экономики. Острая нехватка местных квалифицированных кадров ощущается и на производственных активах «Восточной горнорудной компании», где вместе с активным ростом системно внедряются самые передовые технологии. 

Ранее в рамах одной из прямых линий губернатора области, посвященной развитию системы высшего образования в регионе, Олег Мисевра также отмечал готовность «Восточной горнорудной компании» к привлечению на практику с последующим трудоустройством выпускников Сахалинского Государственного Университета (СахГУ). Согласно планам регионального Министерства образования с нового учебного года, они будут получать сразу два диплома о высшем образовании по смежным специальностям: островного вуза и одного из престижных федеральных. В компании заинтересованы в сильных профессиональных кадрах и считают, что учебные заведения Сахалинской области обладают потенциалом для их подготовки. 

Запись выступления Олега Мисевры в рамках прямой линии доступна на официальном канале Губернатора Сахалинской области доступна по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=4bvSpYZ5HbI  (01:36:00 – 01:43:20)