Новости

Все статьи
Контакты для СМИ
г. Южно-Сахалинск
Пресс-секретарь
Наталья Девятайкина

Олег Мисевра представил стратегию развития порта Шахтерск на совещании у врио губернатора Сахалинской области

Председатель Совета директоров «Восточной горнорудной компании» Олег Мисевра принял участие в совещании по развитию морских портов Сахалинской области. Мероприятие прошло под председательством главы региона Валерия Лимаренко в Южно-Сахалинске и собрало собственников, руководителей компаний-эксплуатантов крупнейших портов региона, а также областной и местных администраций, представителей регулирующих и надзорных органов,.

В своем докладе Олег Мисевра подробно рассказал о перспективном плане развития порта. В ближайшие четыре года «Восточная горнорудная компания» планирует инвестировать порядка 20 млрд рублей в развитие добычи и отгрузки угля в Углегорском районе. Компания ставит перед собой задачу увеличить отгрузку угля с 7,5 млн тонн по итогам 2018 года до 20 млн тонн после 2022 года. Средства будут направлены в том числе на дальнейшую модернизацию и техническое перевооружение угольного морского терминала: развитие береговой, административной и складской инфраструктуры, усиление причально-отгрузочных мощностей, флота.

«По плану производительность перегрузки угля должна вырасти до 100 тыс. тонн в сутки, – сообщил Олег Мисевра. – Все это, с учетом отсутствия ограничений по осадке судов, позволит нам принимать и обрабатывать сухогрузы практически любых типов».

Дальнейший рост портовых мощностей способен придать дополнительный импульс развитию сервисных и сопряженных бизнесов; позволит в перспективе диверсифицировать деятельность порта и использовать его новые возможности для нужд Углегорского района в целом. 

Речь, в частности, о строительстве в порту собственной нефтеналивной базы «ВГК» для хранения дизельного и судового топлива, а в перспективе и сжиженного природного газа (СПГ). Компания рассматривает вопрос перевода своего транспорта на газомоторное топливо. По оценкам специалистов, топливные потребности «ВГК» (130 тыс. тонн дизтоплива в год) даже при частичном переходе на газ приведут к полной загрузке мощностей региональных мини-заводов СПГ по производству и транспортировке топлива. Кроме того, компания проработает возможность прямых поставок ГСМ из портов Приморская края в Шахтерск. Порт обладает необходимыми разрешениями для приема основных видов топлива. Все это позволило бы в перспективе обеспечивать ГСМ и СПГ также предприятия и заправочные станции Углегорского района, что с учетом оптимизации процессов хранения и логистики топлива положительно сказалось бы на его стоимости.