Пресс-центр

Новые горизонты «Солнцевского угольного разреза»

Солнцевский угольный разрез бьет собственные прошлогодние рекорды. С начала 2018 здесь уже добыли свыше 1 миллиона тонн угля, хотя в минувшем году такого показателя удалось достичь только в мае. Однако опережения графика на разрезе нет. Просто задачи стали более амбициозны. Последние 2 года работники Солнцевского держали внушительную планку добычи на уровне 4 миллионов тонн твердого топлива в год. В этом году они собираются удвоить усилия и преодолеть барьер в 8 миллионов, сообщает Citysakh.ru.

Подобные цели требуют серьезной подготовки, технического и кадрового оснащения. Поэтому инвестиционный план на 2018 выглядит внушительно. Уже в первой его половине на Сахалин придет новый дизель-гидравлический экскаватор стоимостью около 280 миллионов рублей с объемом ковша в 23 кубических метра. Для сравнения такой ковш вполне может заменить гараж для небольшой машины, однако на угольном разрезе для него другие планы - вскрывать и выгребать горные пласты, под которыми спрятано черное золото. Сегодня на разрезе уже работают 12 экскаваторов с различными объемами ковшей. Поменьше - для добычи угля, побольше - для отработанной горной породы, другими словами - вскрыши. 23-кубовые среди них самые большие, с новым их список на разрезе вырастет до 4 единиц, а заодно увеличится добыча полезных ископаемых и количество рабочих мест.

Несмотря на внушительные размеры и мощь часть экскаваторов обходится предприятию дешевле других. Весь секрет в том, что они работают не на дизеле, а на электроэнергии. К машине подведены отдельные линии электропередач - достаточно будет щелкнуть выключателем - и гидравлический ковш начинает работать. Такая техника зарекомендовала себя на Солнцевском разрезе. Затраты на топливо и мобильные заправщики сокращаются, а время, потраченное на остановку машин и заливку дизеля, вообще сводится к нулю. Дополнительный бонус дает экономия от нового энерготарифа для предприятий Дальнего Востока. Недавно он снизился в несколько раз до уровня среднероссийского - 4,3 рубля за киловатт в час. В перспективе таких экскаваторов на разрезе может стать больше, а пока руководство компании комбинирует машины – дизельная техника мобильнее и тоже нужна на добыче.

Новый экскаватор - самое внушительное прибавление в техническом семействе Солнцевского разреза за последнее время. Однако не единственное. Кроме него в прошлом году приступил к работе новый грейдер японского производства и 4 топливозаправщика. А с начала 2018 на остров прибыли ещё 2 бульдозера не менее внушительных габаритов. Увеличение количества техники подразумевает и расширение штата, поэтому ещё одно направление инвестиций - создание комфортных условий для работников разреза.

Так в этом году на разрезе планируют закончить первый этап строительства нового бытового комбината. Это по приблизительным подсчетам обойдется предприятию в 55 миллионов рублей. К зданию предъявляют самые высокие требования - здесь добытчики угля будут проходить медосмотры, а после ударного труда смогут принять душ и перевести дух. 

Ещё одна инвестиция в будущее - диспетчеризация предприятия. На эти цели предусмотрено около 60 миллионов рублей. Средства пойдут на закупку и установку специальной компьютерной программы, которая автоматизирует многие процессы. Например - устранит топливные и логистические издержки. Программное обеспечение будет следить за полным циклом заправки. Когда и сколько топлива получила каждая отдельная машина, куда затем отправилась и сколько горючего израсходовала. Автоматика даже высчитывает вес, который поднимает грузовой транспорт и проанализирует его влияние на расход топлива. Кроме того, программа сама подскажет - где техники слишком много, а где наоборот - нужно добавить машин. И поможет найти золотую середину для максимальной производительности.

А в будущем на основе все тех же данных программа научится и считать зарплату работникам. Её уровень напрямую зависит от выработки, за которой техника будет следить в режиме 24/7. 

Когда все задуманное будет реализовано, Солнцевский угольный разрез без труда сможет преодолеть планку в 8 миллионов тонн угля в год. А при необходимости - достичь и более высоких результатов. И тогда за будущее Углегорского района, как и всей Сахалинской области, в ближайшие десятилетия можно будет не переживать. Только разведанные запасы угля на Солнцевском месторождении составляют 300 миллионов тонн. Сегодня разрез - крупнейший поставщик твердого топлива в Сахалинской области в составе материнского предприятия, "Восточной горнорудной компании". На её долю сегодня приходится почти 80% от всей угледобычи на островах.