Новости

Все статьи
Контакты для СМИ
г. Южно-Сахалинск

Николай Боровой: «Компания растёт, и я расту вместе с ней»

Первый герой проекта «Наши люди», приуроченного ко Дню шахтера и 10-летию ВГК, рассказал о своем карьерном путешествии.

Николай Леонидович Боровой пришел работать на Солнцевский угольный разрез в 2012 году в должности участкового маркшейдера маркшейдерской службы. Стал первым сотрудником вновь созданного отдела горного планирования, а сегодня работает в должности его руководителя. 

Я сам коренной сахалинец, родился в Шахтёрске. После школы поехал покорять большую землю, учился в Тихоокеанском государственной хабаровском институте по специальности «инженер-землеустроитель». После учёбы сразу запланировал ненадолго вернуться домой.  Я проходил на разрезе практику и меня уже ждало рабочее место. Хотел поработать год-два, опыта набраться и назад, на материк. Но все сложилось иначе, и об этом я ни разу не пожалел.

Первое время Николай работал по большей части в офисе, обрабатывал полевые данные. И именно там пришло понимание, что предприятие вовсе не собирается стоять на месте. Начало поступать новое оборудование, роботизированные тахеометры, на разрезе начали внедрять аэрофотосъемку, самое современное по тем временам программное обеспечение. Параллельно весь персонал постоянно проходил обучение, совершенствовал свои знания и навыки. 

Стало безумно интересно! Компания развивается, не стоит на месте, и я вместе с ней иду нога в ногу.

В 2015 году на СУРе ввели новую должность. Николай скромно комментирует, как будто специально под меня. Он стал заместителем главного маркшейдера. Сам начал обучать новых сотрудников, сформировал команду и перешёл к планированию горных работ. Здесь само самой пришло оптимальное решение – создать новый отдел, вывести его из маркшейдерской службы. Так процесс планирования ушел в отдельную структуру. 

Поначалу я был там первым и единственным сотрудником, проектировщиком. Наша структура, можно сказать, мозг всего предприятия. Мы строим весь процесс горных работ, потом контролируем и поддерживаем его. Чтобы всё, что мы задумали, тщательно спроектировали, было выполнено. В то самое время мы как раз перешли на новое ПО. Решили отказаться от самого распространённого – AutoCAD. Все-таки у него был ограниченный спектр действия. На нем мы в основном могли работать только в 2D режиме. Micromine полностью убрал эти проблемы (прим. ред. Micromine – горно-геологическая информационная система для 3D моделирования месторождений, проектирования и построения фактических горных выработок, планирования горных работ). Говоря простым языком, это полноценное 3D-программное обеспечение. Я вижу разрез с высоты птичьего полёта, это позволяет нам более рационально и правильно оценивать работу предприятия в целом». Более того, чуть позже на вооружении разреза появились георадары, а затем и геомеханическая служба. Она позволяет не только видеть все процессы на разрезе в 3D-формате онлайн 24 часа в сутки, но и прогнозировать поведение породы, обводнения и прочие факторы, которые необходимо учитывать при планировании работ.

На Солнцевском угольном разрезе Николай Боровой работает уже 12 лет. И ни разу в голову не приходила мысль сменить работу. Это именно та компания, которая полностью соответствует жизненной позиции и характеру нашего героя: не стоять на месте, использовать самые современные технологии, стимулировать рост и развитие своих сотрудников. 

Есть специалисты, которые приезжают сюда за деньгами, а работать желания нет. Но они сразу понимают, что предприятие огромное, нужно прилагать все усилия для того, чтобы не отставать от него. У кого-то получается, у кого-то не получается. У меня приезжал молодой специалист, студентом проходил практику. Он себя зарекомендовал, и мы предложили ему приехать к нам уже на должность инженера проектировщика, и после года работы он стал моим заместителем. Я и мои коллеги живой пример того, что если ты трудолюбив, хочешь учиться, то компания обязательно тебя поддержит, позволит продвигаться по карьерной лестнице. А что еще нужно, чтобы чувствовать себя и быть настоящим профессионалом?