Пресс-центр

Начало новой эпохи: Углегорский район стал частью свободного порта Владивосток

В субботу, 1 июля, президент Владимир Путин подписал федеральный закон, расширяющий список муниципальных образований, входящих в состав свободного порта Владивосток (СПВ). Территория Углегорского района официально стала частью зоны экономического благоприятствования инвестиционным проектам. Это даст мощный импульс для развития бизнеса и как следствие — всего района: создание новых рабочих мест и увеличение отчислений в бюджеты различных уровней позволят улучшить социальную обстановку, решить вопросы переселения граждан и строительства жилья.

Предприятия — резиденты СПВ работают в особом правовом режиме. Для них снизят административные барьеры: с волокитой призвана бороться система одного окна. Кроме того, в режиме порто-франко действуют пятилетние налоговые каникулы, многократное сокращение отчислений во внебюджетные фонды, упрощённые визовая и таможенная процедуры. Законом также предусмотрены значительные меры государственной поддержки для компаний, развивающих транспортную инфраструктуру или создающих новые производства. Следует особо отметить: все налоги, которые уплачивали в бюджет компании района, останутся без изменений. Уменьшение налогооблагаемой базы (в соответствии со статусом резидента СПВ это налоговые льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество, преференции по возмещению НДС, пониженная ставка по взносам во внебюджетные фонды) коснётся лишь вновь созданных или развивающихся производств.

Главными идеологами включения Углегорского района в состав СПВ были угольщики. Огромные разведанные запасы чёрного золота, работающие порты и разрезы, налаженные торговые связи в странах АТР, готовые квалифицированные кадры с действующей системой их подготовки в Сахалинском горном техникуме — отличные условия для роста. Проблемы, например износ оборудования и нехватка транспортных мощностей, как раз и должны решить инвестиции. А вложений в производство в Углегорском районе уже сейчас планируется почти на 60 млрд рублей.

Власти и бизнес подготовили и просчитали десяток проектов, каждый из которых связан с угледобывающей отраслью. Их основная идея — развитие всей цепочки производства, от добычи до отгрузки, для взрывного роста экономических показателей. Главный игрок на угольном рынке Сахалина — ООО «Восточная горнорудная компания» — начал реализацию своих ключевых проектов, не дожидаясь режима порто-франко. Работа по ним ведётся при финансовой поддержке областного АО «Корпорация развития Сахалинской области», что также служит доказательством серьёзности намерений инвесторов. Крупнейший из проектов — создание на базе Солнцевского разреза и порта Шахтёрск угольного кластера с производительностью не менее 8 млн тонн топлива в год. Его основные социально-экономические показатели — 350 новых рабочих мест, окупаемость в течение 8 лет и перечисление за 10 лет почти 4 млрд рублей в виде налогов и страховых взносов.

Начинается строительство уникального для нашей страны конвейера от Солнцевского угольного разреза до морского порта Шахтёрск протяжённостью 28 км. Он станет современной, высокопроизводительной и экологичной альтернативой перевозке угля на грузовиках. Набирает обороты реконструкция порта Шахтёрск: новый терминал со складами, проведение дноуглубительных работ, современная техника и удлинение причальной стенки позволят в разы увеличить объёмы отгрузки — до 10 млн тонн угля в год.

Другие связанные с угольной промышленностью проекты пока остаются на бумаге. Для инвестирования в них бизнес должен быть уверен в отдаче. Когда СПВ начнёт функционировать в полную силу, его резидентами могут стать предприятия угледобычи в Бошняково (разрез и порт) — для увеличения добычи и отгрузки. Обслуживать растущую отрасль в районе будут компании, которых сейчас остро не хватает угольщикам. Среди них — крупный перевозчик с мощными грузовиками, сервисный центр спецтехники, отдельное предприятие для ремонта дизельного оборудования марки Cummins. Реконструкция с установкой нового оборудования для перевалки угля запланирована также для порта Углегорска.

При этом угольной отраслью возможности для инвесторов не ограничиваются. Расширенный вдвое, оснащённый новейшим навигационным оборудованием для круглосуточного приёма судов порт Шахтёрск сможет работать с рыбаками, лесозаготовителями, сельхозпроизводителями — если они тоже воспользуются преимуществами порто-франко и начнут развивать свои хозяйства.

Напомним, о необходимости распространения режима свободного порта Владивосток на территорию Углегорского района в прошлом году рассказывал председатель Совета директоров Восточной горнорудной компании Олег Мисевра. В начале нынешнего года этот вопрос был проработан правительством Сахалинской области и согласован главой Минвостокразвития Юрием Трутневым. Весной необходимые поправки в федеральный закон были внесены в Госдуму островным депутатом Георгием Карловым. Пройдя в конце июня три чтения в нижней палате парламента, ратификацию Советом Федерации и президентом страны, новый статус и новая экономическая эпоха наконец стали для Углегорского района реальностью.

Автор: Дмитрий Зелинский, источник: uglegorsk.news