Пресс-центр

На территории морского порта Шахтерск планируется построить пункт пропуска

Отмечается, что за 8 месяцев 2016 гола было вывезено 57 партий угля весом 2,5 млн тонн, что на 30% больше соответствующего периода прошлого года. Из-за роста добычи и вывоза угля встает вопрос об организации в пункте пропуска Шахтерск условий для осуществления государственного контроля, в том числе и таможенного.

В настоящее время совершение таможенных операций и проведение таможенного контроля в отношении морских транспортных средств, перевозящих товары из морских портов Бошняково, Шахтерск и Углегорск, происходит, как правило, непосредственно в морском пункте пропуска Холмск.

В целях модернизации и развития угледобывающей отрасли на Сахалине существует инвестиционный проект "Сахалинский угольный терминал", который включает в себя строительство глубоководного порта и конвейерной линии доставки угля от Солнцевского угольного месторождения до места погрузки. Планируется построить выносной причал длиной 1200 м. Он позволит уйти от нынешней рейдовой погрузки судов. Уголь на них будет доставлять протяженный транспортер. При этом морские ворота перейдут на круглогодичный режим работы.

На Восточном экономическом форуме во Владивостоке президентом России Владимиром Путиным была поддержана инициатива о распространении на порт Шахтерск режима свободного порта, который предусматривает применение свободной таможенной зоны. На встрече в Шахтерске таможенники рассказали о порядке применения процедуры свободной таможенной зоны, а также о ввозе товаров и оборудования.

Источник: http://portnews.ru/news/227773