Пресс-центр

На один день Углегорский район захватили «Стальные гиганты»

27 августа в Углегорском районе чествовали шахтёров. С 09:00 до 17:00 между Шахтёрском и крупнейшим угледобывающим предприятием Сахалинской области — Солнцевским угольным разрезом, месторождение разрабатывает Восточная горнорудная компания — курсировали автобусы с желающими посетить выставку «Стальные гиганты».

Проводится она, кстати, уже третий год подряд. Несмотря на это, людей, которые хотят здесь побывать, меньше не становится: на этот раз за несколько часов выставку посетило более 1000 человек! На разрезе вновь было представлено 14 самых больших и мощных машин Сахалина, задействованных в добыче и транспортировке угля: от катка массой 25 т до гигантского БелАЗа грузоподъёмностью 220 т.

— С помощью подобных выставок мы хотим показать, насколько тяжёл, а потому ценен труд работников разреза. Дети воочию могут увидеть, на каких монстрах работают их родители, — рассказал Станислав Вегнер, технический директор СУРа. — На разрез приезжают и совсем ещё малыши, и старшеклассники, которые определяются с выбором профессии. Возможно, мы сможем им помочь.

По словам Станислава Вегнера, на организацию мероприятия было потрачено немало сил и времени. На подготовку главной площадки, например, ушла целая неделя.

По прибытию на разрез все гости выставки стали участниками грандиозного флешмоба: на отдельной площадке ярко-жёлтой краской были выведены три большие буквы — СУР. Люди становились внутрь гигантских букв: с высоты птичьего полёта всё это снимал квадрокоптер.

Затем была организована экскурсия: её участникам подробно рассказали о машинах, работающих на разрезе. Показали технику в действии, устроили небольшое шоу: один экскаватор ковшом забил мяч в футбольные ворота, другой — смял в гармошку бочку с водой, словно спичечный коробок. Зрители были в восторге.

После экскурсии и шоу все желающие смогли сфотографироваться со стальными гигантами, посидеть в кабинах большегрузов, полакомиться мороженым и сладостями, утолить жажду прохладительными напитками. К слову, на площадке организаторам помогали порядка 15 волонтёров. Ребята с большим удовольствием участвовали в подготовке и проведении праздника.

— Мне очень нравится наблюдать за работой большой техники. Не каждый сможет ею управлять, и это впечатляет, — призналась волонтёр Анастасия.

14-летний Роман и 13-летний Данил делились эмоциями от увиденного, уплетая мороженое.

— Посмотреть на стальных гигантов мы с Данилой приехали вдвоём, — говорит Рома. — У меня на разрезе работает отец, но я здесь никогда не был. Поэтому решил воспользоваться случаем и увидеть эту огромную машину, о которой так много рассказывал отец.

— Мы успели залезть во все машины, везде побывать. Понравились самый большой БелАЗ и во-о-о-н тот бульдозер, — затараторил Данил, указывая на гиганта Komatsu D375а.

Елена из Углегорска приехала на выставку вместе с семьёй:

— В 2016-м у нас не получилось попасть на разрез. В этом году помчались за пригласительными, как только увидели афишу. Выставка поражает своим масштабом.

В свой профессиональный праздник работники разреза были на посту с раннего утра — готовились. Пообщавшись с ними, поняла: свою, пусть и нелёгкую, работу они любят. Кто-то только начинает профессиональный путь, а кто-то уже отдал 10, 15 и более лет этому делу.

Владимир Гураль родом из Бошняково, но вот уже 10 лет живёт в Шахтёрске, работает водителем БелАЗа 7555 на Солнцевском. Машинист Виктор Ткаченко — из Севастополя, уже третий год управляет на разрезе манипулятором-погрузчиком. Признаётся, что устал от жары, а вот холода переносит прекрасно. Даже местные удивляются, как он зимой ходит нараспашку.

В завершение работы выставки на разрез прибыли губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, и. о. главы администрации Углегорского городского округа Сергей Дорощук, председатель Совета директоров ВГК Олег Мисевра и другие почётные гости.

Губернатор осмотрел экспозицию, побывал внутри одного из бульдозеров, пообщался с работниками разреза. Затем глава региона отправился в Шахтёрск, чтобы поздравить жителей и гостей Углегорского района со значимым праздником — Днём шахтёра.

…Когда последняя экскурсионная группа покинула разрез, свои места, «насиженные» с четырёх часов утра, начали покидать большегрузы. Через некоторое время площадка опустела. До встречи в следующем году, стальные гиганты!

Источник: uglegorsk.news

Автор фото: Юлия Корнева