Новости

Все статьи
Контакты для СМИ
г. Южно-Сахалинск

Морской порт Шахтерск в Углегорском районе может быть включён в проект развития морского пассажирского сообщения на Сахалине

В рамках комплексной программы по развитию на Сахалине пассажирского сообщения, по инициативе региональных властей прорабатывается проект запуска морских судов в Татарском проливе вдоль западного побережья острова для перемещения из одного населенного пункта острова в другой. Морской порт Шахтерск принял делегацию представителей и разработчиков проекта, чтобы определить возможности для организации морского пассажирского сообщения через Углегорский район.  

Заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области М. А. Жоголев отметил: «Вопрос развития транспортной доступности является приоритетным для Сахалинской области. Сейчас мы изучаем возможности для реализации морского маршрута, который будет соединять север острова с югом. Предварительно маршрут пройдёт через населенные пункты Александровск-Сахалинский – Шахтерск – Холмск -Невельск и Корсаков. Реализация проекта займёт до 2-х лет. За это время будет необходимо построить морские суда с учётом географических и климатических условий Сахалина. Также потребуется возвести новые и привести в соответствие существующие гидротехнические сооружения для комфортного схода\посадки пассажиров. Вариативность использования различных видов транспорта позволит жителям экономить время и с удобством добираться из одной точки в другую».

В рамках визита делегация представителей и разработчиков проекта произвела осмотр портовых сооружений на территории морского порта Шахтерск в Углегорском районе. Для осмотра предполагаемых точек под проект и оценки береговой линии был произведён выход в море. Стороны обсудили возможность совместной реализации проекта, обменялись мнениями о целесообразности использования по маршруту морского судна на подводных крыльях типа «Пеликан» и произвели предварительные расчёты по количеству возможного пассажиропотока.

«Сейчас добраться до Углегорского района можно самолётом или на автомобиле. Включение Углегорского района в программу развития пассажирского морского транспорта создаёт предпосылки для развития туризма, создания туристических маршрутов и популяризации нашего района как территории, богатой уникальной природой и достопримечательностями. Это послужит дополнительным стимулом для развития, - отметил С. В. Дорощук, мэр Углегорского района.

«Мы находимся на острове и развитие морского пассажирского сообщения – это очень правильное решение, чтобы иметь связь с населенными пунктами. Если будет принято решение о реализации проекта пассажирского сообщения в Углегорском районе, это послужит значимым шагом для развития района. Мы со своей стороны готовы активно включаться в проект, - отметил председатель совета директоров О. А. Мисевра.

В состав делегации вошли Заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области М. А. Жоголев, генеральный директор С. А. Итальянцев и главный конструктор скоростных судов М. Ю. Гаранов Центрального конструкторского бюро по судам на подводных крыльях им. Р.Е. Алексеева, мэр Углегорского района С. В. Дорощук.