Пресс-центр

Миллионная тонна угля покорилась горнякам Солнцевского угольного разреза уже в мае

Еще 5 лет назад миллион тонн угля ни одно предприятие Сахалинской области не добывало. Рекордные показатели добычи стали нормой в статистике области после прихода на Солнцевское месторождение Восточной горнорудной компании.

За первую трехлетку (с 2013 по 2015 год) объем добычи сравнялся со всем Советским и постсоветским периодом данного месторождения. За 26 лет здесь было добыто 7,9 млн тонн угля, ВГК за три года смогла добыть 7,4 млн тонн.

Секрет успеха кроется в развитии разреза совместно с модернизацией Угольного морского порта Шахтерск, откуда добытый уголь уходит на экспорт. 

На Солнцевском угольном разрезе работает уникальная для Сахалина техника. Самосвалы грузоподъемностью 90, 130 и 220 тонн. Экскаваторы с объемом ковша 12, 15, 23 м3. Такие стальные гиганты увеличили объемы вскрыши и добычи, и как результат миллионная тонна добыта уже в мае. Для сравнения, в 2015 году миллионную тонну добыли в июле. Таким образом Солнцевский угольный разрез превзошёл свой собственный рекорд на 2 месяца. План для разреза на 2016 год добыть не менее 3,5 млн тонн. Таким образом разрез увеличит годовую добычу по сравнению с 2015 годом на 300 тыс тонн. 

Вместе с показателями добычи идет в рост и уровень заработной платы на Солнцевском разрезе. В 2014 году средний уровень заработка на предприятии превысил среднюю зарплату по региону (54 и 52 тыс рублей соответственно). В апреле максимальный заработок машинистов экскаваторов достигал 220 тыс рублей. Максимальный заработок водителя автосамосвала 148 тыс рублей.

Впереди у компании план по наращиванию добычи угля к 2018 году до 10 млн тонн. Для этого Восточная горнорудная компания планирует не только вложиться в обновления парка техники на разрезе и в порту, но и построить собственную конвейерную линию между разрезом и портом. Длина уникального для России конвейера будет достигать 28 километров. Такой проект создаст около 1000 новых рабочих мест. Ввод в работу ленточного конвейера снизит нагрузку на экологию и поможет разгрузить дороги.