Пресс-центр

Крымские корабелы построили новый сухогруз для Сахалина

По информации заместителя генерального директора «Восточной горнорудной компании» по портовой деятельности Сергея Штрахов, после устранения выявленных во время ходовых испытаний недочетов «Валерий Онищук» направится в порт Шахтерск Сахалинской области. Это будет второе сухогрузное судно-площадка проекта DCV52 – в 2013 году в порту Шахтерск начал работу сухогруз «Андрей Артеменко».

Новое сухогрузное судно-площадка пополнит портовый флот ООО «ВГК», который на сегодняшний день состоит из сухогрузов дедвейтом 3,5 тыс. тонн и 1,7 тыс. тонн и буксиров.

За первый квартал 2014 года порт Шахтерск отгрузил более 150 тыс. тонн угля. При этом впервые после продолжительного периода отгрузки не прекращались в межнавигационный период. Этому способствовала и достаточно благоприятная ледовая обстановка.

Как отмечают в «Восточной горнорудной компании», в планах достижение суточной производительности порта в 10 тыс. тонн, что позволит отгружать не менее 200 тыс. тонн в месяц.

Фото: www.portnews.ru

Для справки: ООО «Восточная горнорудная компания» объединяет ООО «Сахалинуголь-2» (Солнцевский угольный разрез) и ООО «Обогатительная фабрика» (порт Шахтерск). Объем добычи угля на Солнцевском угольном разрезе в 2013 году составил 1,8 млн тонн. Объем отгрузки угля в порту Шахтерск составил 1,2 млн тонн. 

ООО «Судоремонтный завод «Южный Севастополь» создано в марте 2002 года, расположено в акватории Севастопольского морского рыбного порта. В распоряжении предприятия находятся 9 причалов, плавдок ПД- 6, плавкран ПК-66, буксир МБ-21, понтоны. 
«Валерий Онищук» - проект DCV52 – представляет собой размерную модернизацию судна-площадки проекта Д080M, разработан в соответствии с требованиями Российского Морского Регистра Судоходства на класс КМ L4 R2. Суда проекта DCV52 предназначены для рейдовой перевалки угля, а также перевозки на открытой палубе генеральных и навалочных грузов, не боящихся подмочки, включая металл, лес, уголь, крупногабаритные и тяжеловесные грузы.

Основной район эксплуатации судов предполагается на Дальнем Востоке - порты Сахалина, поэтому размерения судна были выбраны исходя из габаритов порта. Основные характеристики судна: длина наибольшая (с привальным брусом) – 75,00 м, ширина наибольшая (с привальным брусом) – 16,50 м, осадка по ЛГВЛ при совершении международных рейсов – 3,24 м, дедвейт при осадке по ЛГВЛ - 1861 тонн, осадка для класса R3 (рейдовое и прибрежное плавание, перевалка груза) – 3,364 м, дедвейт в районе R3 - 1992 тонн, допускаемая нагрузка на грузовую палубу – 5,5 т/м². В процессе модернизации была существенно увеличена автономность судна (до 50 суток) за счет установки дополнительных топливных цистерн.